paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (260)


Редко встречаемся, часто расстаёмся, фруктовое море на прощание смеётся


Почему кажется, что "Натюрморт: яблоки и виноград" (1879) из Чикагского Художественного Института предлагает противопоставление общего и частного? Что здесь важнее, фрукты, рассыпанные по скатерти с морщинами сгибов или же самая эта скатерть, несущая поверхность которой объединяет разрозненные плоды в нечто единое?
Мне так кажется, что, всё-таки, скатерть, выписанная с дотошностью и тщанием, бОльшим, нежели яблоки, в восковой гладкописи которых отражается всё та же накрахмаленная плоскость. Белые, слепые пятна на боках виноградин и яблочной россыпи делают плоды будто бы прикреплёнными к скатерти, зависимыми от неё.
Складки ткани выглядят более живыми и даже подвижными, нежели мёртвая натура, стекая вниз. Живородные объекты статичны, тогда как хлопковая сотворённость уподоблена временному (или какому угодно) потоку, особенно осязаемо теплым на фоне готсутствующего условного фона.
Более традиционное прочтение требует прочитывать плоды как пик зрелости, на смену которой должны придти упадок и гниение.
Впрочем, всё так и есть - яблоки и виноградные грозди, лежащие на подвижной ткани, точно утекают куда-то вниз, отработав своё , сдуваются и становятся ненужным.
Ну, так себе аллегория, конечно, оживлённая, разве что, свежестью предимпрессионистического подхода.
Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments