paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Туман



35.40 КБ

В осенний горчащий жаром хамсин вторгается со стороны моря холодный пар. Во время отлива возникают волны и когда ты заходишь в воду они кажутся больше, чем когда ты возвращаешься из воды.
За какую-то четверть часа кромешная мгла ватный непроницаемый свет накрывает Иерусалим Тель-Авив, отрезая по кусочку от отелей на набережной и баухаусных кварталов, словно бы придавленных повышенной влажностью.
Небо накручивает сладкую вату и запускает её в лабиринты улиц.
Кажется, что поедая дым, небоскрёбы чавкают, но это просто машина проехала мимо пляжа, шаркнув на прощание шинами.


Первым в пелене скрывается Яффо и набережная возле бывшего порта; торт отрезается по краям, дальше больше, вот уже «Дом Оперы» стачивает очертания о клубящиеся, центростремительные (направляющиеся в центр и рассеивающиеся на Ротшильда) потоки, каждый из которого, вихрастый и взвинченный внутренней пружиной, движется с ощутимой (видимой) мультипликационной грацией.
Море меняет цвет, точно глубина выходит наружу, вслед за прохладными ветерками; солнце плавит окружающую перистую облачность, прожигает в ней дыру, то появляясь, то вновь пропадая.

9.26 КБ 17.11 КБ

9.74 КБ 15.05 КБ

13.55 КБ 17.85 КБ

Вместе с солнцем то возникают, то становятся едва ощутимыми очертания Яффо с колокольней, в тумане принимающей католичество, Кинг Давид и Шаратон.
Едва солнце усиливается, Средиземное море погружается в ночь – столь силён контраст между белым обликом вновь обретённых построек и, отныне и на какое-то время, непроницаемой скатертью у линии горизонта.
Но отдыхающих мгновенная перемена природной участи никак не влияет.
Пока вода у побережья теплей парного молока продолжается медленное ноябрское лето.

34.88 КБ
Tags: Израиль, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments