paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Слепи мою маску


Куда заводят мечты? В Яффо, где в маленьком зале (внизу театр, наверху ресторан), вдруг, обнаруживаешь себя сидящим на джазовом концерте.
Интернациональный бэнд играет классические стандарты, саксофон, басист, флейта, два клавишника, ударные.
Официантка зажгла свечи на каждом столе, принесла стаканы и бутылки; публика благодарно внимает, хлопает, приплясывает, вперед за столом два пидорасушки держатся за руки.
Капитализм смешивает запахи моря и сладкой пляжной косметики, накладывает на звуки музыки звон посуды; публика хочет есть, публику кормят.
Прибрежная корчма с культурной программой; сидишь в окружении родных да любимых, кажется, именно так и выглядят границы твоих непритязательных зарниц [счастья], о которых не думаешь, но которые начинаешь физически ощущать как только оказываешься внутри ситуации.


В детстве, хотя, какое это детство - старшие классы, скорее, юность, я очень любил джаз, скупал все джазовые пластинки в магазине "Мелодия" на проспекте Ленина (там, где сейчас "Канцтовары" или уже даже не они), если только в перечне исполнителей значился сакс.
Все эти хриплые, простуженные звуки, похожие на запахи (а я тогда не очень отличал тот же сакс от, скажем, кларнета), уводили в сторону от перманентной зимы развитого социализма. Кажется, я полюбил Паркера и Девиса только потому, что от них, совсем как в фильме "Стиляги" пахло чем-то инаковым, диссидентским.
Самоигральные сущности, подпитываемые радиопередачами "Радио "Свобода" по ночам.
В моей юности очень многое было привлекательным если только оно пахло чужой жизнью, чем-то запретным. Даже не мода, но потребность выпрыгнуть или запрыгнуть куда-то ещё. То, что позже разовьётся в болезненное непослушание и непохожесть на других.
Ну, и фонетика, разумеется. Имён и названий. Эротические коннотации, легко удваиваемые эпохой внутреннего пубертата.

Классические диски тогда стоили 1.41, а эстрадные (и джазовые) 3.15; я складывал копеечку к копеечке и покупал, если было. Но ведь и было не всегда; случайные поиски и обретения, поскольку джаз никому не нужен, пару лучших пластинок выменял у одноклассников.
А сейчас, в приступе осязаемого дежа вю вижу, как в осеннюю морось, в болоньевой курточке захожу в "Мелодию" и вижу ЦЕЛУЮ СЕРИЮ джазовых дисков польского, что ли, производства и это уже само по себе, до начала звучания, окрыляет. А если купить, то и вовсе без приступа "синдрома Стендаля" не обойдёшься.
Только ранит одно - пластинок 11 штук (разных! причём не факт, что все они с саксом, но на всех конвертах блестит эта чортова трубка), что тянет вполне на солидную сумму, так как все - по 3.15, которой у меня никогда ещё не было и никогда (в ближайшее время) не будет.
Поэтому, время от времени, я просто приезжаю в "Мелодию" и смотрю на диски, выставленные в витрине; наблюдаю, как они потихоньку расходятся.
Не знаю, какая музыка была там на них записана, но это теперь уже и неважно. наслушался.

Лена и Тиги подсели в Израиле на джаз и стараются не пропускать ни одного джазового фестиваля. Заказывают билеты через интернет, заранее.
Вот и привезли в Яффо, на очередное заседание выступление тель-авивского джазового клуба; зал оказался заполнен, все поприветствовали итальянского посла за крайним столиком.
Я хотел было написать, что джаз - очень тель-авивская и, вообще, израильская музыка.
В том смысле, что разнобой местной материи хорошо укладывается под принципы импровизации, худо-бедно, организующей окружающее пространство (справа всегда море, слева - средневековые узкие улочки), но разве Москва (или какой-то иной большой, разностильный город) оказывается менее джазов?
Саксофонист оплетает зал шелковыми лентами, ярко-алыми, насыщенно-синими, заплетает их в узелок; я уже давным-давно слушаю совсем иную музыку, курточка давно сношена и выброшена, но вот здесь, но вот сейчас вспоминаю болоньевую куртку, серый мокрый день и дюжину молчаливых польских пластинок.
Что ещё нужно для счастья, которого нет?
Покой и волю выбора.
Куда приводят мечты из далёкого прошлого?
В ноябрьский Яффо.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal