paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Винтажных дел мастер


Каждый день волны становятся выше и выше, солнце - дальше, пляж пустыннее. Больше ветра, больше облаков. И, поэтому, разнообразнее цветовые и световые эффекты - когда солнце ныряет в свои собственные небесные волны, показываясь из-за них пронзительным лучом, разрезающим [нарезающим] воздух, серебрящим морскую поверхность лунными дорожками - жидкой медью, блестящими чешуйками, образующими на поверхности воды гибкий, изменчивый, каждое мгновение меняющийся панцирь.
Под водой тоже всё постоянно меняется - из-за постоянного хода волн песчаное дно превратилось в ребристое нёбо, в гладкописи которого волны взрывают локальные песчаные фонтанчики.
На них накладываются тени от самих волн, их хордовой структуры: пузырьки и пена, кажущаяся особенно тёплой, если солнце заходит, ощутимо тёплой, как если это меховая подкладка, вывернутая наружу.


Отлив-прилив делают склон берега пологим, а если набежит и схлынет волна, дотянувшись до сухого песка и поцеловав его в макушку, прозрачным; а ещё зеркальным, отражающим прибрежные небоскрёбы, юоновские объёмные облака, затирающим любые следы до паркетного блеска.
Море неумолимо меняет контур; на его слюдяной кромке то появляются, то исчезают горные хребты, выдуваемые из стекла, то зеленого, то призрачно-голубого с синим подбоем; целые мгновенно вспыхивающие логикой движения горные цепочки - Альпы, Анды, гланды и железы внутренней секреции, кожные покровы Средиземного и его же кружевные потроха.
Там, где мы сегодня купались, волны, из-за волнореза, схлёстываются особенно яростно.
Там смешиваются два потока и бьются лбами крест на крест пенные барашки; волны закручиваются в трубочки и взаимно топят скорость разрушения друг друга; сплетая и тут же расплетая то ли волосы, то ли щупальцы, то ли пальцы.
Конечно, завораживает; разумеется, глаз не оторвать. Спасает лишь безостановочность; было, есть и будет. Машинка никогда не остановится, никогда.
Совсем как сердце, невидимое и свободное.

Вот ты будешь лететь в самолёте, идти по Москве, ехать в метро или спать в кровати, натянув одеяло на макушку, а оно будет всё так же бежать, обгоняя самого себя, при этом оставаясь в собственных, одному морю понятных, границах.
Tags: Израиль, медитации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments