paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кризис среднего возраста


Я рос очень смышлённым и понятливым мальчиком и даже если я чего-то не понимал, не доформулировал, то всё равно думал в правильном направлении. Это чувствовалось, это чувствовали.

Однажды, в начальной школе (дату можно определить по дате премьеры фильма про Мери Поппинс с Андрейченкой) мы на новый год или чуть позже, с родителями, двумя семьями, оказались в каком-то загородном домике. Двухэтажном, казённом, в лесу. Для отдыха, точнее, блядства. Кто-то кого-то куда-то пригласил.
Родители организовали застолье, дети слонялись неприкаянные, смотрели по телевизору Андрейченку или сшибали рукой снег с хвойных лап.
И там отдахал ещё один дяденька, дядя Гера, знакомый то ли родителей, то ли знакомых, с двумя какими девушками, высокими, красивыми, длинногими... К тому времени, как мы туда приехали, они там уже зависали несколько дней...

И вот одна из них, пробегая мимо меня, худенького мальчика, смотрящего телевизор, видимо, перехватила мой заинтересованный (? или какой?) взгляд, остановилась и сказала: Ты не подумай, я не такая...
Ну, или что-то в этом духе. Она, видимо, решила, что маленький мальчик понял всё про тот разврат, которым они в этом самом домике занимались. А я скорее почувствовал, нежели понял (см. выше).


Когда я был маленький, то верхом взрослости, воплощением серьёзности для меня был журнал "Новый мир", серая бумага, ни единой картинки или хотя бы разнообразия макета, ну, хотя бы одной единственной виньетки... "Новый мир" лежал на тумбочке в родительской спальне и я иной раз брал его в руки, пролистывал, но ничего понять не мог - сплошные ряды чёрно-белых знаков, непонятно, незнамо для чего, с какой целью тут рассыпанные.

И вот прошло сколько-то лет и моя работа заключается в том, чтобы анализировать публикации "Нового мира", отслеживать подспудные тенденции и вскрывать тайные пружины появления тех или иных текстов. Не очень интересная, нужная, денежная работа. А "Новый мир" продолжает лежать на тумбочке в родительской спальне.

Я до сих пор думаю, что кризис среднего возраста - выдумка досужих бездельников. Вчера смотрел фильм "Игра", смысл которого - вырвать из рутины 48-летнего бонвиана, ибо ты становился такой задницей, сказал ему в финале убитый и воскресший брат.
Очень символично, что все смерти и катастрофы в фильме оказались, в конечном счёте, ненастоящими: раз уж ты родился и достиг кризиса, с тобой уже не может что-либо случиться - аварии и катастрофы всегда случаются с кем-то иным.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments