paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

"Ангелы и демоны" в Музее Библейских Земель (Иерусалим)


40.92 КБ

Выставка в «Музее библейских земель», построенного сбоку от «Музея Израиля», посвящённая каббале, экспонируется в подвале подвала.
Прежде чем попасть в эти небольшие залы, отгороженные от других помещений плотным чёрным занавесом, нужно пройти сквозь достаточно плотную постоянную экспозицию.
Она, помещённая в подземное хранилище (над землей торчит лишь фойе) посвящена традиционным археологическим коллекциям, а они здесь превосходные, хотя и точечные.
Начинается всё, разумеется, с Египта, далее следует большая часть собрания, посвящённая Междуречью. Заканчивается всё отдельным залом с греческими вазами и драгоценностями, перед которым висит с десяток роскошных, хорошо сохранившихся мозаик.

18.96 КБ 22.07 КБ
21.80 КБ 18.97 КБ

Отдельное удовольствие – разглядывать макеты с пирамидами фараонов, строением Вавилона и дворцов в Урарту, Второго Иерусалимского храма.
Масса мелкой пластики, причём не сколько орудий труда, сколько статуэток, скульптур, культовых предметов, тактично подсвеченных в правильно оформленных, с точки зрения музейного дизайна, витринах.
Сдержанный модернизм стекла и бетона, типичный и тактичный западный подход, стерильный и комфортный.
Фаюмские портреты, деревянная египетская игрушка, мумии и раскрашенные гробы, камни с надписями и парфюмерные принадлежности. Ну, и карты, карты, карты. Схемы. Диорамы.



37.39 КБ

А потом спускаешься вниз, проходишь кафе с мозаиками, идёшь долгим коридором к «Ангелам и демонам», которые начинаются с «чёрной магии», отгороженной ещё одним чёрным занавесом. Здесь полумрак.
Другие разделы выставки посвящены детям, животным и женщинам. Все они имели свои амулеты, разнообразные приблуды, медные, золотые или же пергаментные.
Тут же свитки и списки, тетради с выкладками, расклады и карты. Интерактивные экраны со сканами монографий или мистических рукописей. Задумчиво, самоуглйблённо говорящие головы на видеоэкранах. Тревожно распыляемая по углам музычка.

17.11 КБ 15.02 КБ
18.73 КБ 29.05 КБ


Бытовые предметы (люстра, колыбель), с нанесёнными на них каббалическими письменами, обереги, охранные грамоты.
Шершавые книги, раскрытые на самом интересном месте. Имя Борхеса на выставке не упоминается. Как и имя Мадонны.

Tags: Израиль, искусство, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments