paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Моне (252)


Элен и ребята вышли погулять, дом родной оставив, кухню и кровать. Одиноко в доме


"Дом" (1879) из частного собрания устроен по принципу многих портретов Моне: скрытая начинка выставляется через детали. Одна дверь, одно окно и одна труба, задающие ассиметрию, продолжаются в сдвинутости строения к правому борту холста, цветочными кустами, рассыпанными вокруг дома в произвольном порядке, как бог на душу кинул, в перепаде пейзажа, который справа дан нам впритык к дому (четыре сизых тополя) и некоторым пространством, разбавленном наваристыми небесами слева.
Подробная разноцветная каменная кладка выписана с портретным тщанием, точно кожа; этому сгущению, свойственному при прорисовке лиц, которые Моне предельно сгущает многослойным наложением красок, рифмуется с тщательностью приросовки сада - цветника, травы с цветами, скромного земельного надела, окружающего здание, точно праздничная, хотя и потрёпанная одежда.
Конечно, здесь всё дышит одиночеством. Или же уединением, которому, правда, невозможно найти пару и, оттого, оно неизбывно. Значит, одиночество, всё-таки, а не какая-то там гармоничная жизнь с упорядоченным расписанием или же отдых на лоне природы. Этот дом одинок точно так же, как существо прозябающее в его недрах.
Tags: Моне
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments