paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кажимость


Самые красивые люди - те, про кого рассказывают любящие их люди. Уже давно заметил, что нет привлекательнее портретов, когда увлечённые рассказывают о своём избраннике. Понятно же, что это описание далеко от реального сходства, дико субьективно, но сколько в нём энергии, экспрессии и обаяния.

Это у Одоевцевой в воспоминаниях встречается фраза что-то типа - видеть кого-либо влюблёнными глазами, значит видеть таким, каким задумал Бог. На самом деле, механизм тут совершенно иной. Семиотический, билин.

Потому что влюблённый человек описывает своего персонажа словами, которые ложатся на твой индивидуальный, на твой персональный опыт. Слова эти имеют большее отношение к словам, чем к самим человекам, здесь же главное - интенция, то есть направление любящего взгляда, то есть то, что между.

Только нужно каждый раз не забывать, что тебе грозит неизбежное разочарование - при встрече с этим самым заранее описанным субъектом. Потому что одни и те же слова оказываются наполнены у разных людей разным содержанием. И потому что вы в памяти держите не портрет реального описания, но своё ощущение от чужого восхищения; то есть свои впечатления от самодостаточных, свободных от какой бы то ни было ответственности, слоов.
Tags: любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments