paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Моне (251)


Он обещает жизнь после смерти, но не обещает добра; теодицея отвращает и развращает; пора, друг мой, пора


"Портрет миссис Gaudibert" (1868) из Музея Д'Орсе разворачивает внутренний мир модели, отвернувшей лицо, через ровное (по мере движения зрачка, предлагаю смотреть картину по часовой стрелке) подробностей. Моне так поступает достаточно часто, позволяя людям скрывать глаза от зрителей, чтобы можно было говорить о случайности; скорее всего, это осознанный приём. Если это так то нужно задуматься зачем он нужен и как работает.
Глаза барышни заменяют два цветка, выписаны они с тем же тщанием, что и тяжёлые сумеречно-сизые (да ещё и с накидкой) складки платья, охватывающего всё тело до самой гортани, делающего его (тело) таким же неразличимым и условным, как и лицо, на котором, должно быть, ничего не отражается - оно ровно усталое, как и бледно-фиолетовая штора задника с золотистой бахрамой с правого края.
Одеяние, оказывающееся центральным событием, плавно переходит в цветастый ковёр, который больше отсутствует, чем присутствует, несмотря на равномерно раскиданные по нему вышитые цветы. Но столике лежит снятая шляпа - знак того, что, как это у Моне, опять же принято, центр модели извлечён из недр туловища и отложен, ДИСТАНЦИРОВАН. Вынесен вовне.
То есть, нам показывают не то, что показывают, но, затемняя, отчуждая изображение, как бы отвлекают от главного - передачи общественного и имущественного положения миссис Gaudiberе, в конечном счёте, ставших сутьё её миловидной личности. Это как если третий том Пруста сконцентрировать в один аккуратный набросок, дабы передать суть вечеров Вюрдеренов на одной, что ли, странице.
Tags: Моне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments