paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Ангелы на первом месте" Продолжение



12.
Казалось бы, она ведь практически ничего не потеряла, кроме года простоя и очередного звания, которое даётся за выслугу лет на одном месте…
Тем не менее, история с Ленинградом, что-то надломила внутри организма Марии Игоревны, которая уже более не могла существовать так как раньше - в режиме лёгкого, победительного, ничем не сдерживаемого полёта. И, с тех пор у неё перестало получаться жить, и в театре, и вне его пределов.
Нет, её по-прежнему считали украшением труппы, во время дали звание заслуженной, постоянно вспоминали героическое прошлое... Но, тем не менее, в спектаклях почти не занимали. Теперь у Марии Игоревны было три небольших роли в умных спектаклях. Интеллектуальность этих постановок заключалась в том, что шли они не чаще одного раза в месяц.
Но чу! Хватит о прошлом. Хватит о неприятном. Сегодня ведущая актриса Большого Драматического Театра Мария Игоревна Ж. начинает новую жизнь! Тем более, что вечером позвонила ей партнёрша по Теннеси Уильямсу, Римма Павловна, рассказала захлебывающимся голосом о том, что именно сегодня худрук обещал вывесить распределение ролей на "Вишнёвый сад", отчего сердце Марии Игоревны Ж. запело сладкой истомой в предвкушении главной роли - ибо меньше, чем на Раневскую она не согласна!
Так и знайте.


Тут всё сходилось. Поскольку ролей (даже вводов в уже готовые спектакли) Мария Игоревна не получала несколько лет, худрук не мог не помнить, что простаивает у него вот такая замечательная актриса.
Во-вторых, Раневская - это же она, красивая, страдающая героиня. О, мой дом, о, моя молодость, счастье моё, прощай… В-третьих, ну кто, в самом деле, ещё в нашей коллекционной (передразнивала она слова завлита) и избыточной труппе способен сыграть трагедию стареющей, но ещё молодой, ей-ей, ещё молодой аристократки. Ведь главным козырем Марии Игоревны, ещё со времён победного пришествия в Большой Драматический, были роли именно что странных женщин в пьесах зарубежного происхождения, с нервной фактурой и изломанной психикой: что твоя Раневская…
В театре Мария Игоревна бывала редко: только лишь в дни своих спектаклей, то есть, раз в неделю. Чуралась суеты, актёрских отношений, чужой занятости, пустопорожних разговоров… Поскольку ролей (даже и вводов) она не получала вот уже приличное количество времени, успел у неё сложится некий ритуал. Так, например, готовиться к очередному выходу на сцену Мария Игоревна начинала ровно за сутки: становилась требовательной и рассеянной, не переносила чужого общества, мысленно проходя все мизансцены, сначала в том порядке, как они возникают на сцене, а после, для разминки памяти, в произвольном… И пройти рисунок роли она должна раз пять, а то и шесть. Чтобы вспомнить нюансы и слова, чтобы автоматизм знания помогал ей на сцене и не уносил лишних сил.
На следующий, после спектакля, день Мария Игоревна шла в своё почтовое отделение, забирая в абонентском ящике (почтовым, в подъезде, она не доверяла, да и жгли их часто) накопившиеся за неделю газеты - "Чердачинский рабочий", который выписывала в память о покойных родителях (они выписывали эту газету сколько она себя помнила, плюс телепрограмма) и "Культуру", которую прочитывала от первой полосы до последней.
Начиная, как водится, с некрологов и списка сообщений о присвоении званий очередным актёрам. Находила там коллег по работе в театрах Курска, Новосибирска или Воронежа, где начинала совсем молодой, равномерно расходуя радость между знакомыми и незнакомыми фамилиями.


Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы
Subscribe

  • Твит дня. Антон Чехов

    Если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, а не сволочь ли он?

  • Твит дня. А. Гельман

    Только пережив ожидание исчезновения, можно по-настоящему ощутить прелесть присутствия в жизни.

  • Твит дня. Владимир

    С годами перестают удивлять подлость, предательство и лицемерие, зато все больше изумляют добродушие, надежность и открытость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments