paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Злопамятность


Говорят ли про злого человека, что он злопамятен, если он целиком состоит из зла? Точнее, обозлённости, ведь из зла целиком не состоит даже Гитлер.
Скорее, обозлённость, как наиболее выразительная, выражающая черта; особенно отчётливо выпирающая наружу, но не памятливость к отдельным про-явлениям в твой адрес, которую мы и имеем ввиду, когда говорим о злопамятности.
Озлобленность же - нечто вроде депрессии.


Злопамятность возникает из самодостаточности, следствием которой являются попытки объективности. Когда ничего не нужно от человека, говоришь о нём как есть. То, что думаешь.
Вот и выглядит это со стороны злопамятностью. Но человек, ведь, помнит не только плохое, но и хорошее, если помнит зло, то, возможно, потому что зло, таки, было?

Хотя, разумеется, есть и иные виды злопамятности и способы её происхождения. Злопамятность идеологизированная, когда важен самозавод и самонаравливание себя на того, кого считаешь врагом.
Есть злопамятность от обиды и злопамятность от зависимости, хотя сейчас мне кажется, что это один и тот же подвид злопамятства.
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments