paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Моне (244)


Всем, кто ложится спать, спокойная ночь


"Парламент, Чайки" (1900 - 1901) из Пушкинского музея в Москве написан тем же веществом, что и наши сны: реальность, более уже не делимая на стихии, морские, воздушные и архитектурные, даётся одним куском, точнее, окончательно дематериализуется. Взгляд погружён в себя точно так же, как здание Парламента - в студёную воду, из которой, без какого бы то ни было предисловия, выступает, подобно природному явлению - каменной глыбой или же газовым сгущением.
Вилденштейн сообщает о 19-ти вариантов вида лондонского Парламента, один забче другого. Главным событием серии оказывается туман, театральный занавес которого позволяет окончательно отгородиться от действительности.
Сам Моне говорил английскому журналисту: "Туман в Лондоне вбирает в себя краски всякого рода; есть чёрные, коричневые, жёлтые, зелёные, пурпурные туманы, и смысл живописи заключается в том, чтобы воспроизвести объекты, рассмотренные сквозь эти туманы. Мой натренированный глаз открыл, что объекты меняют свой облик в лондонском тумане больше и скорее, чем в любой другой атмосфере, и трудность состоит в том, чтобы перенести каждое изменение на холст..."
Tags: Моне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments