paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Закулисье


Вышел, наконец, на службу: в театре уже забыли как я выгляжу. Начальство даже недовольство какое-то выражать пытается.

Перед новым годом случилось затишье, а сейчас репетируется одновременно три спекаткля - худрук читает за столом "Последних" Горького, Анатолий Морозов, который у нас работал до середины 80-х ставит "Женитьбу" Гоголя (привезли очень красивую, инфернальную сценографию с мостом под колосниками, который плохо видно из зала, теперь вся интрига в том, удасться ли уговорить постановщика отказаться от первоначальной идеи) и мужик из Златоуста ставит "Анну Кристи" Юджина О"Нила. Типа театру нужна мелодрама.


Я пару дней ходил на застольные разборы Наума Юрьевича (НЮ) "Последних". Пьеса чрезвычайно мрачная и безнадёжная, но НЮ хочет сделать из неё фарс, трагический балаган, как говорят сами персонажи. Про судьбы России, разумеется. Мне поставлена задача придумать новое название. Больше всего мне нравится вариант "Банька с пауками", так как после чтений я обратил внимание на то, что "Последние" полемически заточены против "Братьев Карамазовых". Ну, не то, чтобы "против", но явно их учитывают. Чего стоят только имена сестёр Веры, Надежды и горбуньи Любы и матери их Софии (Софьи премудрости, понятно), которая живёт с Иваном (Иоанном), но приживает дочь от не менее библейского Якова.
Наш художник сделал эскизы, так последняя сцена, где Яков умирает за тем же столом, за которым они все выясняют отношения, выглядит совершенно по-достоевски. Я бы вообще рекомендовал бы вскрывать её содержание через этих самых "Братьев", но вряд ли меня послушают.

Когда в театре во всех углах кипит работа, становится много жизни, много суеты - совсем иной коленкор выходит. Даже мне на работу ходить становится интересно.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments