paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Моне (242)


Ходят сны по облакам, точно ручка по бумаге; отучаешься писать руками, зацветаешь, заболачиваешься, превращаясь в тело


"Пруд с кувшинками" (1899) из Пушкинского музея в Москве отличается от многих-многих-многих других подобных видов боевым, ржаво-розовым раскрасом. Е. Гиоргиевская, описывая московский вариант, пишет о двенадцати похож картинах, "написанных преимущественно в 1899" (Вилденштейн 1509 - 1920), называя её "в числе первых изображений данного мотива". Картина эта происходит из коллекции Сергея Щукина, а не, как можно было бы подумать, послевоенных репатриаций, что косвенно говорит о "классицистичности" подхода периода "лилий до лилий", когда виды сада в Живерни ещё чередовались с видами других мест, а не шли мощным потоком без какого бы то ни было ответвления.
Tags: Моне
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments