paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Ангелы на первом месте". Продолжение


9.
…Мария Игоревна просыпается от телефонного звонка, разрывающего темноту спальни.
Глянула на часы, оказалось, что спала так мало, что у неё, завзятой курильщицы, не успела образоваться во рту мокрота. Телефон не переставал. Потянулась к трубке, думая о доченьке, единственном существе, способном позвонить вот так среди ночи.
- Алло, алло, - Закричала Мария Игоревна в мембрану, разгоняя остатки сна: его образы, подобно таящим льдинкам, истончались, теряли объём и убедительность. Собаки, навороченный новый русский с пистолетом, золотые зубы, опять же таки…
На другом конце провода молчали. А, может быть, не слышали просто. Или не хотели говорить. Нам-то что с того, главное, что не дочь, значит, и не важно кто.
Борьба сна и яви утомила, решила взять паузу, сосредоточиться, поэтому потянулась за сигаретами. Пепельница, даже пустая и вымытая, пахла отвратительно: как старая, уже давно увядающая кокотка. Марии Игоревне сделалось противно, и она пожала плечами: когда человек долго живёт один, он привыкает вести с самим собой диалог.
Даже если слова не произносятся вслух. Тем более, что Мария Игоревна служила в академическом драматическом театре ведущей актрисой и состояние диалога с окружающим миром, даже когда ты находишься в третьем ряду массовки и никто на тебя не смотрит, являлось способом существования даже уже и вне профессии. Стало не второй, но первой натурой.

10.
Когда она была очень успешна, приехала в этот город (в этот театр) на волне предыдущих удач, сделалась здесь ещё более популярной: на неё специально ходили, говорят: не по одному разу. И женщины ходили, и, что редкость, мужчины, потому что она была особенно привлекательна тогда. Жизнь переполняла её, влажную, сочную, и она щедро разбрызгивала эту энергию и в жизни, и в искусстве.
Тогда этой силы хватало на всё, на всех, спектакли начинались на необыкновенном подъёме, с течением сценического времени только набирая обороты драматизма и самоотдачи. Мария Игоревна купалась в грозовых раскатах напряжённых сцен, выходила из каждого эпизода с маленькой победой над зрительным залом.
Именно такой её и увидел знаменитый ленинградский режиссёр И., который дружил с художественным руководителем местного театра и, время от времени, воровал у своего провинциального приятеля, лучших актёров. Теперь он предложил переехать в город на Неве и Марии Игоревне, которая восприняла его осторожное, вкрадчивое предложение, как должное.
И - единственно правильное разрешение её дальнейшей театральной карьеры, "творческого пути", который грезился поступательным повышением возможностей и самореализации.


В Ленинграде Мария Игоревна прожила ровно год. Её очень хорошо приняли, устроили на квартиру, и заняли в текущих репетициях. Открылось и одно существенное обстоятельство, послужившее толчком к предложению И.: его жена, ведущая актриса труппы, собиралась уходить от сильно пьющего мужа и переезжать в модный московский коллектив. Именно поэтому И. срочно подыскивал замены для своей взбалмошной супружницы, Мария Игоревна подходила и по типажу, и по темпераменту и, как тогда почти всем казалось, по таланту.
Но в Москве что-то не заладилось, а, вполне возможно, что у И. разыгралась язва, и много пить стало невозможным, семейный мир быстро восстановили, и Мария Игоревна оказалась совершенно не у дел. Год она проболталась в прославленных стенах, освящённых именами великих актёров прошлого, но так и ни разу не вышла на сцену.
В конце сезона она подала заявление об уходе, уехала обратно в провинцию, где её помнили и ждали, тут же приняли в труппу и восстановили популярные постановки.
В день отъезда на родину Ленинград заливало тёплое солнце. На голубом небе не было ни облачка, только-только прошёл вежливый дождь, и дворцы, умытые, чистые и благородные, блестели орденскими планками окон.


Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments