paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Music:

Дневник читателя. Алан Беннетт "Непростой читатель"


В "Издательстве Ольги Морозовой" вышла изящная и остроумная книжка на один зубок: урок литературы, прикидывающийся памфлетом или комедией.
Однажды, совершенно случайно, выгуливая собак, нынешняя королева Англии, заглядывает в вагончик передвижной библиотеки, тормознувшейся на день у стен королевского дворца. Знакомится с библиотекарем и читателем-поваром. Берёт книгу, затем вторую. Втягивается. Запойно читает, забрасывая госдела, начинает писать сама. Отрекается от престола.
Из этого текста легко сделать бенефисную пьесу или полнометражный фильм, хотя главное в ней вовсе не сюжет, но лекция по истории литературы и особенностям процесса чтения, плавно перетекающего в процесс письма.
Апология чтения и письма, выполненная с юмором и ненавязчиво: Повар-гей, становящийся пажом королевы, руководящим её чтением, вводит безграмотную владыку в курс дела, одним-двумя предложениями объясняя место того или иного писателя, что позволяет Беннетту иронично пройтись как по классикам, так и по современникам.


То, что Беннетт написал именно что просветительскую брошюру, говорит достаточно объёмный "именной указатель", в котором перечисленные автором писатели появляются в порядке появления на сцене, сопровождаемые субъективными аннотациями (Элиоту посвящены пара строк, а самые длинные справки даны писателям-гомосексуалистам), в которых ирония сводится на нет, уступая место учительскому пафосу.
Плюс, конечно, блёстки точных наблюдений и формул, касаемых особенностей чтения, переваривания информации, приправленных соусом превращения чукчи из читателя в писателя; идеальный образец точёного совмещения формы (доступной и лёгкой) и внутренней прагматики.Такие тексты должны транслироваться по каналам канала "Культура" ежевечерне, дабы пробуравить дырочку в мозгу.

Но лично для меня важно и интересно не это (меня-то за советскую власть агитировать не нужно), а то как проблематика "Непростого читателя" оказалась прочно связана с какими-то процессами, идущими во мне; в последнее время я много думаю о чтении и нечтении, восприятии букв с разных носителей, но и о разных способах образования и организации рефлексии.
Но, главное, что меня занимает в последнее время - открытость современной жизни, невозможность спрятаться под одеяло и накрыться с головой. Неоднократно уже писал об этом, поэтому - сразу к выводам и наблюдениям. Книга (в отличие от букридера, например, и, тем более, Инета) позволяет закопаться в страницы как в складки всё того же одеяла.
Луч книги направлен внутрь, ты движешься вслед за этой коренной интенцией внутрь самого себя, умозрительно углубляясь в собственные недра. Именно это ощущение кажется мне сегодня главным в чтении - это именно то, что не дают иные носители, сосредоточенные на трансляции текста, а не осуществлении коммуникации.
И именно за этим ощущением я застал себя, читая Беннетта сегодняшней ночью, наклеив горчичники и спрятавшись под одеяло по самые уши.
Tags: дневник читателя, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments