В тёмном-тёмном городе есть тёмная-тёмная комната в которой стоит чёрная кровать, застеленная чёрным бельём. Ночь
"Порт Гавра. Эффект ночи" (1873) из частной коллекции показывает примерно то же самое место, что и на известной картине "Впечатление", давшей начало импрессионистическому направлению. Ночь оказывается более выпуклой и подробной, нежели рассвет; корабли проступают чернильными кляксами на фоне прибрежных огней и медленно светлеющего неба. Горизонтальные мазки нарушаются внезапно взвихренными вертикалями мачт и кранов. Отсутствие центра. Проступающий синий, фиолетовый. Треугольник красных сигнальных огней.
Моне может дать тебе очки; глядя на мир его глазами, изо дня в день следуя его интровертной логике, ты учишься видеть и фиксировать невидимое, вытягивать из окружающей действительности интенции и токи, рифмующиеся с тем, что внутри. Собственно, овнешнение этих связей и является несформулированной сверхзадачей, рамой и оправой, одновременно. Если самое важное не изображено, но только подразумевается, зритель оказывается таким же важным звеном, как и художник, выстраивающий свои собственные параллели и параллельные пространства.
А я думаю о картинах, висящих ночью в залах без людей и с потушенным светом; отличаются ли они, в этом случае, от других вещей, позабытых людьми? Ведь только моё сознание превращает эти предметы в одухотворённые и концентрированные окна.