paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Моне (235)


В Лабиринте опавших листьев, одиноких садов, вслед за трассирующей пулей, оставившей в черепе дырку от пули


"Впечатление. Восход солнца" (1873) висит в Музее Мормоттан в отдельном, затемнённом зале, свербит оранжевой монеткой как тезисом в пользу оригиналов: репродукции не передают разницы между картиной и воспалённым желтком заплывшего солнца. В темноте зала оно выглядит точно вклеенным, инородным, дыркой - то ли во вне, то ли внутрь.
Не зря именно эта картина становится этапной, важной и отчаянно знаменитой, давая название направлению и знаменую смену нарративной парадигмы. Как каждый символ она работает вскрытием приёма, работая на понимание и оцифровку целого.
Ретроспективно, ведь, ничего особенного: было и абстрактнее; лёгкие касания кисти, рисующие иероглифы, вместо реальных лодок и рыбаков; в один присест, ровно как и вся сложная, многомерная инфраструктура порта, с кораблями, доками и грузовыми кранами, превращённая, одним касанием, в траву, наложенную, накладываемую поверх воронки, устраиваемой солнечным диском. Небо и берег вовлекаются в полнолунный хоровод, круговые движения которого добровольно и дополнительно подчёркнуты движениями дымов, совпадающих по цвету и консистенции с железом труб и арматур. Мир превращается в дым, в смог, исходник восстановлению не подлежит, исходник невозможен, он целиком и полностью зависит от органов восприятия, сбитых с толку искажениями и мнимостями.
И над всем этим воссияло инородное светило - дырочкой от пули, превращающей пейзаж в фреску, написанную на изнанке купола: вход в череп, активно преобразовывающий реальность сияет отблеском; всё прочее - калька с суммы окисления аминокислот и нервных импульсов. Вещный, реальный мир остаётся по ту сторону рассвета, за хрустальной черепичной, костяной полусферой, тогда как внутри происходит то, что мы теперь видим.
Tags: Моне
Subscribe

  • АМЗ

    Поймал себя на мысли (точно поцеловал мысль в лоб; встретился с ней как нос со стеклом), что живу в очень, всё-таки, странном месте: посёлок АМЗ…

  • Мои последние тексты в Топосе

    Заливной язык — Роман М. Гиголашвили "Захват Московии" вызвал споры и даже неприятие, так как перед критиками было поставлено зеркало, в…

  • Мои новые тексты в Топосе

    Каллима. За облаками — Выставкой А. Каллимы "Считай, что тебе повезло..." винзаводовская галерея Марата и Юлии Гельман закончила многолетний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments