paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Моне (230)


Дождь заставляет воздух струится, мысли змеится и испаряться, спрямляя просторы и выходы в свет. Ведь внешнего света в дождливый октябрь не может быть, нет


"Ландшафт Vetheuil" (1880) из Художественной галереи и музея в Глазго озабочен передачей воздушного струения, многослойной воздушной подвижности, всех тех затейливых, продольных, многослойных перемещений воздушных масс, которые, если бы была возможность подкрасить, начали бы образовывать вокруг да около длинные разноцветные коридоры. Цветущий простор под мерно бегущими облаками выложен нарочито отдельными, слегка пастозными мазками, передающими как внутреннее, так и внешнее шевеление картинки. После монументальной фрески, в которую превращён небосклон, всё прочее начинает восприниматься на его фоне, выразительном и задающем не только настроение, но и направление многочисленным движениям. Дерево на переднем плане не зря просвечивает, оно трепещет и колеблется физически ощутимо. На это работает и роспись потолка и щетина травы, вставшая колом, и даже тени облаков, ползущие по трехмесячной небритости, а так же жёлтое, синее, белое и бледно-зелёное, как бы отступающее на два шага, дистанцирующееся от буйства других цветов.
Tags: Моне
Subscribe

  • Твит дня. Антон Чехов

    Если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, а не сволочь ли он?

  • Твит дня. А. Гельман

    Только пережив ожидание исчезновения, можно по-настоящему ощутить прелесть присутствия в жизни.

  • Твит дня. Владимир

    С годами перестают удивлять подлость, предательство и лицемерие, зато все больше изумляют добродушие, надежность и открытость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments