paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ангелы на первом месте. Роман.


5.
Терпение тухнет, в голову лезут, разбухая, отвлечённые образы, случайные мысли. Она, вдруг вспоминает мужика с топором, который возле метро пытается поймать маршрутку. Видит через витрину, как в закрытом спортивном магазине, мальчик катается на велосипеде.
Мгновенно проносятся тени воспоминаний. Вдруг, отчего-то, перестроечная пьеса "Звёзды на утреннем небе", в которой она играла непутёвую, спившуюся проститутку. Когда появляются какие-то мужики и нужно принести себя в жертву, она приободряется: авось подойду… Но минуту спустя появляется сломленная поникшая: не подошла…
Лёгкий, опереточный снег присыпал Марии Игоревне нервные окончания. Будь, что будет: она устала сопротивляться. Перед её внутренним взором проносились все когда-нибудь съеденные животные. У каждого из них не хватало какой-нибудь части - той, что она съела.
- А это, уже, кажется, паранойя. - Объяснила Мария Игоревна собачкам перед тем, как окончательно сдаться. - Ведь не до смерти же загрызёте… Правильно?

6.
И тот момент, когда она решается медленно опуститься (рухнуть) на колени, закрыв лицо руками, чтобы не искусали: всё ж таки, лицо, во многом, определяет специфику её работы, Мария Игоревна слышит приближение автомобиля.
И действительно, теперь, когда надежды на спасение нет, возникает ночной автолюбитель, картинно тормозящий, возле деморализованной женщины.
Собаки, слепые машины желаний, разумеется, тут же переключаются на вновь прибывшего. А он, не обращая внимания на опасность, широким жестом распахивает дверку блестящей машины (боковым зрением, Мария Игоревна замечает долгополый кожаный плащ, мохнатые никитомихалковские усы, аккуратные залысины и дорогущие очки: тонкая, золотая, видимо, оправа).
- Как я понимаю, вам действительно, нужна помощь. - Приятный баритон с запахом Gucci ("ENVY"?) переключает внимание безродных млекопитающих на себя.
Мария Игоревна не успевает ничего сказать, когда раздаётся первый выстрел: усатый достал из кожаного кармана пушку (отсвет фонаря резанул по стволу, по огромному перстню), и, даже не целясь, наповал прибил самую активную тварь.
Tags: Ангелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments