paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Моне (224)



Мы летим через тоску и через радость, через красное и сладость, через жёлтоё и синь, птицу из рукава возьми да вынь



"Rio della Salute" (1908) из частного собрания сделано во время последнего путешествия Моне; пока он обустраивал свой сад в Живерни, ну, или ему обустраивали, чтобы уже никуда больше оттуда не сдвинуться, Моне, вместе со своей второй женой Алисой, похороненной по правую руку от него, теперь они вместе навечно, поехал за последними впечатлениями. Каково это, знать, что ты больше никогда не увидишь, ну, например, Венеции?
Я никогда не был в Австралии, но у меня есть потенциальная возможность посетить её когда-нибудь. Сама мысль о том, что я никогда не увижу Австралии, естественная для подавляющего большинства, для меня лично оказывается (может оказаться) невыносимой. Какова вероятность того, что я снова попаду в Ди или в Валенс? Или, тем более, в Сент-Этьен? Она минимальна, тем не менее, вероятна точно так же, как поездка на церемонию Оскара или на Каннский кинофестиваль, куда я никогда и не собирался.
Вода, превращающаяся в огонь, в ползущее по стенам пламя, пожирает угол венецианского канала, облитого и подожжённого заходящим солнцем. Текучие, текущие мазки, поднимающиеся вверх, словно бы слизывают правильные геометрические формы, растворяют их внутри стихийного потока. Смотрите, огненная вода пожрала уже мостик и дома за выступающим трёхэтажным домом, открытые окна которого выщерблены пустотой.
Окна эта то, что внутри, передача внутреннего состояния (внутреннего внутреннего, поскольку есть ещё и внутреннее внешнее, решённое, овнешнённое через настроение улицы). Ну, то есть, чтобы не запутаться: внутренне состояние экзистенциальной изжоги передаётся через медленное сжигание внешнего как внутреннего, внутренностей, внутри которых есть окна в бессознательное (то есть, ещё на уровень ниже). А там темно и пусто.
Посмотрите, как зияет самое большое окно, словно бы предсказывающее катаракту.

Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments