paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Райомо. Замок Ларошфуко


Наевшись яблок в Живерни и нагулявшись по холмам, мы вошли во вкус и когда возвращались в Париж, Ив творчески предложил изменить маршрут. Они с Вероникой, моей замечательной Вероникой, блистательно переведшей "Едоков картофеля" на французский для "Галлимара", решили показать мне одно место, о котором я расскажу отдельно.
А пока мы тормознулись в одном городке, который проезжали, серпантиня по горам. Погоды стояли превосходные, хрустальные да лучезарные, с одного бока, широкими берегами, протекала Сена, с другой открывались дивные виды на собранный урожай. Нормандия севернее Бордо, виноград здесь не растёт. Природа иная.
Я бы сказал, что немного напоминающая среднерусскую. Если бы, конечно, не настроение необъятной дали; у нас оно, знаете ли, если не унылое и неприютное, то уж точно не уютное, замкнутое на себя, бормочущая себе что-то под нос.
Плюс небо, от которого ком в кадыке. Плюс избы.
А тут всё немного не так. Лоскуты, но не лохмотья.
Вместо изб - аккуратные городки со средневековыми постройками, вместо Левитана - Моне или, хотя бы, Коро, или же Добиньи на родину которого, между прочим, мы и поехали, да тормознулись в Руамонте...



87.53 КБ

Оказывается, огромный замок, подпирающий белую скалу с множеством окон и дверей - как в самом замке, так и в каменистой твердыне - не только гнездо, полученное всем нам известным Ларошфуко в приданное, но и центр современного искусства
Этим замком, встроенным в камень, с огромными парадными въездными воротами (и, отдельно, не менее торжественным въездом во внутренний двор) род Ларошфуко владеет, кажется, до сих пор. По крайней мере, Вероника наводила справки и ей сказали, что, таки, да, владеют.

22.10 КБ 20.66 КБ
9.40 КБ 22.71 КБ

И мы пошли внутрь скалы, внутри которой проведена целая система ходов, в темноте которых раскачивались, то гасли, то снова включались, тусклые лампочки.
Мгновенно стало холодно, как в винном лабиринте Сент-Эмильона, где Элька прочитала мне целую лекцию о том, как и при какой температуре (круглый год + 13) должно вызревать и храниться настоящее вино.
В некоторых темных залах висели экраны и на них, без каких бы то ни было зрителей, крутили арт-видео - медитативное, с огнём и следами огня, водой и подтёками; всё, как положено.
Напротив замка - городской ботанический сад, с фруктовыми деревьями, овощами и фруктами, например, перцами, которые тут же, продаются в музейном магазине вместе с книгами Ларошфуко, биографией какого-то знатного гитлеровца, жившего здесь во время фашистской окупации и игрушечными рыцараями в латах.
В ботаническом саду есть смотровая площадка, с которой, из далека долго, панорамный вид на великую реку Сену, окружённую не домами, как в Париже, но деревьями, как в Живерни.
Хорошее место и совсем недалеко от Парижа. Рекомендую.

21.05 КБ
16.12 КБ

Tags: Франция, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments