paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Гаронна жёлтой воды


В Бордо вчера было + 28 и свежо; сегодня + 24, весь день парило, к вечеру пошёл дождик. Мы как раз возвращались с Элиной из роскошной поездки в Блай, находящийся в постянно расширяющемся устье Жиронды, имеющем вид и масштабы Волги, не меньше.
Правда, Волга - жемчужно-серая с голубым отливом, а Гаронна, на которой стоит Бордо, как и Жиронда в Блае, мутно-желтоватая; окрашенная глиной; в такой воде не купаются (ездят на океан), такой водой рисуют картины - и две из них мы сегодня видели с Музее современного искусства.
Юрка утром улетел в Будапешт, так что мы второй день разъезжаем и Элиной и очень много говорим; зато вчера, перед отъездом, когда Элька уже спала, за полночь, пошли с Юрой на прогулку по ночному Бордо. Так нам захотелось, "дойти до пизды".
Это там такая вывеска есть, ставшая достопримечательностью для местных русскоговорящих. Со знакомым русским словом: "pizda f. you".
Дошли до центра.



13.87 КБ 15.66 КБ

Сейчас за окнами ливень; весь день в центре города разыгрывался "День без машин", из-за чего весь город перекрыли и мы на некоторое время пропали в пробке у набережной.
Почувствовать Бордо проще, чем выразить или описать; характер его сразу бросается в глаза и поселяется в грудной клетке.
Если бы старые чугунные сковородки стояли бы на полке в ряд, точно книги, получился бы Бордо, состоящий, по большей части, из двух-трёх (в центре этажность возрастает до четырёх-пяти) прокопченных домов, тесно прижатых к соседским.
Иногда эти кварталы напоминают проходы старинного католического кладбища.
В Париже серость камня немного иная, в Париже затёртость сохраняет столичную чистоту; камни, из которых построен Бордо задымлены, точно кухаркин передник.
Из-за этой задубелости город кажется бедным и грязным, однако, это не так: Бордо богат и уникален хотя бы тем, что нынешняя жизнь плещется в стенах, построенных в позапрошлых веках.
Линии улиц практически не изменились, новостроек нет, никакой тебе точечной застройки и прочих нуворишских дел, из-за чего пару лет назад Бордо внесли в список ЮНЕСКО.
Вечером все эти кварталы кажутся не просто пустыми, но просто вымершими; так странно понимать, что за каждой этой глухонемой стеной рассосредоточены сгустки жизни...
Мы как раз и пошли с Юрой по этим кварталам в сторону центра; всего-то дойти по прямой до центральной улице района и по ней дойти до площади Викторуаз, на которой кафе, забитые молодёжью, такой же неискренней как Станислав Львовский и Триумфальная Арка, дающая начало главной пешеходной улице, прямой как стрела, улице Святой Катарины.

13.62 КБ 24.45 КБ
16.53 КБ 15.98 КБ

Молодёжи было очень много; тёплая южная ночь с субботы на воскресение. Парочки, компании и одинокие гулёны, много мулатов, негров, беззаботных азиатов и кучки пьяных озлобленных гаврошей, переворачивающих мусорные баки, выкрикивающих какие-то лозунги.
Сначала одна такая шайка, явно желающая нарваться на конфликт, затем другая... вот уже и с нами глазами встречаются...
Значит, агрессия явно неслучайная, однако, автономная, замкнутая на себе, никак картины всеобщего безветрия не меняющая. Но неприятная.
Говорю Юрке, мол, вот так прилетит что-нибудь, а ты даже не узнаешь за что пострадал, так как язык-то непонятный.
А мы с Юрой, конечно, парочка колоритная, Бим и Бом. Лысый клоун, кудрявый клоун.
Едва не нарвались. Не получили pizda for you
Не наступи на какашку, говорит профессор университета Бордо, тут много собачьего говна.

Так, с шутками и прибаутками, мы сворачиваем возле огромной синагоги влево и уходим к кварталам правительственных зданий с тяжёлыми колоннами, доходим до Музея Изобразительных Искусств, недавно сменившем экспозицию (главный шедевр местного собрания - Греция на баррикадах Ф. Гойи воспроизведена на постерах, украшающих билборды и автобусные остановки), а затем возвращаемся обратно; мсье профессору нужно собирать сумку.
Днём, уже после того, как Эля, рано утром отвезшая мужа в аэропорт, вернулась и отоспалась, мы выдвигаемся в другой район города, ближе к набережной. В Музей Современного Искусства, расположенного в бывших складах портового конфисканта, недалеко от комплекса дворцов, ростральных колонн и триумфального изображения богини Победы, взметнувшейся высоко над парком с аттракционами.

18.99 КБ 17.44 КБ

А музей мне не понравился - слишком много здесь, в арчатых галереях места; артефакты не отапливают пустоты, но инкапсулируются, каждый на своём месте.
Помещение, разумеется, сильнее, а современное искусство, застывшее за гранью окончательного отчуждения, ничего не рассказывает мне ни обо мне, ни о себе.
Хотя всё на месте - кинетические скульптуры, инсталляции из бытового мусора, тёмные закутки с меланхолическим видео и обязательный Кошут, посвятивший очередную работу "Шляпе".

45.63 КБ

Здесь много посетителей (последнее воскресение месяца всем бесплатно), большинство - с маленькими детьми и я вижу во что превратится поколение зрителей, воспитанное Винзаводом.
Искусство как аттракцион, как тотальная развлекаловка, позволяющая пассивно, как в телевизоре, воспринимать, ни в чём особенно не участвуя.
Да и искусство такое же. Малохольное.
Две или три необязательные выставки, стильное кафе на крыше, испещрённой переходами, в которых затаились отмороженные деревянные скульптуры на деревянных постаментах или камни, аккуратно уложенные посреди прохода к кафе.

18.00 КБ 16.47 КБ

Всё это вставляет куда меньше, чем паркинг по соседству, на минус третьем этаже которого мы оставили машину или же белая многоэтажная громада корабля, пришедшего в гавань.
Ну, или же люди, гуляющие по просторной набережной, катающиеся на роликах и досках, велосипедисты и цветы, много цветов, из которых составлен набережный сад, а так же "Зеркало", в котором отражается главный классицистический ансамбль города - плоское пространство, заполненное водой едва ли на палец, не более.
Из-за чего вся эта царственная роялистская громада удваивается, а ты, посол доброй воли, понимаешь, что парадная набережная - фасад несостоявшейся столицы Аквитании, тогда как весь прочий город, сплетённый в тугой жгут из южных, консервативно сноровистых улиц и площадей с многочисленными забегаловкам - её исподнее, ещё не перестроенное, но, тем не менее, умело приспособленное под достаточно комфортное, комфортабельное житиё-бытиё.

62.11 КБ

Tags: Франция
Subscribe

  • Дневник читателя. Стендаль "Записки туриста"

    " Я люблю испанцев до страсти; это сейчас единственный народ, который осмеливается делать то, что хочет, не думая о зрителях..." (12, 430) Много…

  • Акмэ акмеизма

    На месте туристического министерства Нормандии (или города Руана) я бы поставил бы на месте их известного собора , точнее, рядом или же напротив,…

  • Небо Ван Гога

    Снято на кладбище в Овер-сюр-Уазе возле могилы братьев и на улице Гош е, возле дома доктора Г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments