paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Виноградники



117.58 КБ

Мы ехали шагом, мы мчались в полях – до усадьбы Монтеня от Бордо едва ли не полтора часа ходу. И всё время к нам с холмов сбегали виноградники.
Небольшие, от половины человеческого роста или же в человеческий рост, эти ровные, будто бы подстриженные, как в Версале, кусты, образующие не лабиринты, но продольные зелёные полосы, тяжелеют книзу закипающей чёрной икрой.
Будто бы земли Жиронды и Дардона расчёсывали крупным гребнем, из-за чего корни волос почернели.
Часто мы заныривали в тень от огромных платанов, посаженных по приказу Наполеона для того, чтобы французская армия шла в тени.
Теперь платаны разрослись и создают не только тень, но готические своды с обязательной сыростью в углах.
Эти аллеи сокращают расстояния между деревнями, поскольку в любом, даже древесном тоннеле сжимается не только пространство, но и время.



100.92 КБ

Поля, засаженные изабеллой выглядят партером, рядами кресел, которые ты пробегаешь, продвигаясь к сцене.
Когда мы проезжали кудреватые холмы, где влияние расчёски выглядело особенно эффектным, партер превращался в амфитеатр.
Каждый куст стоит на мощном и неповторимо изогнутом корне, из-за чего каждый куст по написанию схож с иероглифом, означающим что-то своё.
Иероглифы или же ноты, ибо все кусты вытянуты в единую струнку, точно пришпилены к незримому нотному стану, заставляющему кучерявится не только кусты, но и небо над ними и маленькие городки, проскальзывавшие в горле нашего шоссе без какого бы то ни было следа.
Или же ноты - виноградины, рассыпающиеся вокруг нотного стана, заваленного блестящими, на просвет, что твои витражи, готика, листьями.

118.48 КБ

Элька вела свой Мерс на приличной скорости, из-за чего ряды виноградных кустов набегают друг на друга как волны.
Французские города быстро начинаются и быстро заканчиваются, проносятся точно девушки; точно видение девушек – с колокольней над, булочными и цветочными магазинами, стенами, сложенными из огромных булыжников, заросших плюющем и диким виноградом, меняющим окраску, инсультно багровеющим буквально последние дни.
Когда мы выезжали из Бордо было + 22, когда в потёмках возвращались обратно температура снизилась всего на два градуса, земля парила, закат ослеплял, облака напоминали то гипс, то мрамор.
Всё время раскрывались всё новые и новые многоукладные, как рассказ у Гомера, перспективы. Сады, дворы, цветники и супермаркеты, стеклянные Макдоналдсы, похожие на пагоды, фермы, угодья, фруктовые посадки и снова виноградники, регулярные и аккуратные, точно классические стихотворения.

57.98 КБ

Шато-де-Монтень нам показалось мало, поэтому, по дороге, мы заехали ещё в два крохотных бисквитных городка, построенных из бисквитной крошки, о которых завтра.
Хотя все фотографии в этой подборке сделаны, разумеется, не на бегу, но возле усадьбы Монтеня, от которой если отойти метров десять, попадаешь в типичный виноградник, который ничем не отличается от тех, что рифмуются с дорогой на Бордо.

129.97 КБ

Tags: Франция, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments