paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Башня Монтеня



47.92 КБ



83.71 КБ

Замок Мишеля Монтеня сгорел в конце XIX века, потом его отстроили заново, до сих пор им владеют его потомки (У Монтеня было восемь дочерей, но после эпидемии осталась лишь одна); аутентичными постройками XIV века остались только башня Монтеня и стены со служебными помещениями, образующие, вместе с новоделом усадебное каре.
Так же осталась аутентичной "Башня Госпожи", в которой жила жена Монтеня, поселившаяся (или поселённая) отдельно от него.

Башня Госпожи, видимая из окна Башни Монтеня:
88.79 КБ

Копия замка повторяет, вплоть до деталей, оригинал, однако же, сам замок, в котором он родился и в котором умер, имеет к самому Монтеню опосредованное отношение.
Это, кстати Элька сказала ещё до того, как мы приехали в Шато-де-Монтень: де, очень многое становится про него понятным, когда приезжаешь сюда и понимаешь, что великолепию огромного дворца, Монтень предпочёл скромную башню, похожую на сторожевой форпост, келью со спальней, гардеробом, библиотекой, кабинетом и туалетом, вынесенным во внешне выделяющуюся надстройку.

86.75 КБ

Мебель в башне, разумеется, более поздняя, а вот стены, кладка полов и перекрытия, остатки фресок в кабинете - самые что ни на есть натуральные. Раньше эти ренессансные стены украшали ковры и стеллажи с книгами, теперь по ним висят копии картин и одна из них (висящих в библиотеке) - портрет барышни, которая и сделала тот самый текст "Опытов", который стал нам известен. Уже после смерти Мишеля.

52.36 КБ

Получив в наследство родовое гнездо (к усадебному каре ведёт кедровая аллея, посаженная дедом ММ, прикупившем поместье), Монтень проводил там практически всё время, за исключением путешествия в Германию и Италию, Австрию и Швейцарию которое он подробно описал в своих (непереведённых на русский) дневниках, а так же четырёх лет, покуда был мэром Бордо.
Собственно, с этого и начался мой интерес к гению места - Монтень, пожалуй, самый известный житель Бордо, при том, что город этот много кого дал миру; однако, в самом Бордо мест, связанных непосредственно с жизнью ММ практически не осталось.
Есть мемориальная доска о месте, на котором стоял его городской дом, который, к сожалению, не сохранился.
Как и изречения древних философов, которые ММ приказал написать на балках библиотеки. Мы, почему-то, решили, что их совсем недавно нанесли наново.

59.83 КБ

Зато есть вот эта усадьба, чем-то неуловимо напоминающая Ясную Поляну (хотя, к сожалению, с могилой ММ существуют какие-то непонятки, я так и не смог выяснить где же он похоронен, хотя при выезде из усадьбы стоит ренессансная церковь с памятником во славу ММ, которая, кажется, не является даже кенотафом.
В саму церковь мы не попали, хотя Юрка стучал в запертую дверь кулаком.
Зимой ММ сидел не в библиотеке, но в комнате на задах библиотеки, в которой был камин. Теперь камин замурован, а фрески, если вглядеться, несут остатки того смысла, который был важен хозяину башни.

56.14 КБ

На первом этаже Башни - часовня со слуховым проходом, ведущим в спальню. ММ не любил докучливых посетителей, поэтому хотел знать кто его беспокоит и какие разговоры ведут ожидавшие аудиенции посетители. Когда перед смертью он болел, то слышал, как в часовне идёт месса.

50.55 КБ

Итак, винтовая лестница, выложенная из камня. на первом (или нулевом) этаже - тёмная часовня, на первом-первом - спальня и гардеробная; на втором (считай, третьем) библиотека и кабинет.
Вероятно, был еще третий (четвёртый) этаж - в кладке видны отсутствующие ступени, точнее, следы от них, ведущие в никуда.

38.70 КБ

Мы обошли замок и прилегающие помещения везде, где только было можно - территория-то частная, много куда не пускают, огородив пространство внутреннего дворика или цветочные посадки загорождением с пущенным по нему электричеством.
За пределами усадебного каре разбит небольшой садик и выстроена запущенная оранжерея.
Рядом с геометрически правильными газонами в классицистическом стиле, загон в котором пасутся два ослика.

62.79 КБ

Шато Мишель-де-Монтень стоит на возвышенности, окружённой виноградниками; именное вино (впрочем, как сказал Юра, не шибко высокого качества) является вполне развитым бизнесом - и в отдельно стоящем доме, куда ты заходишь купить билет на "исторический тур" отдельное помещение отдано под винотеку, пей, не хочу. Не хочу. Меня от ММ и так прёт. на трезвую голову.

85.53 КБ

А вот Элина выступила скептиком, считающим, что ММ привнёс в свои дайджесты древних мало нового.
Накануне, за бутылкой бордо на веранде, мы спорили с ней о жанре и о том, насколько это важно.
Я-то считаю, что до ММ жанр "эссе" не мог существовать по социокультурным причинам (иная модель мира и человека в мире), что Аврелий или Августин писали автобиографии и исповеди, трактаты и письма, но личное начало, как точка отсчёта на тему или проблему, начинается только с ММ.
Элька со мной, разумеется, спорила.

71.32 КБ

Я хотел бы запостить в два или даже три раза больше фотографий, но вынужден экономить пространство, так как место в моём лж-плюсе уже подходят к концу и очень скоро иллюстрированные посты могут просто закончиться.
Буду всё описывать словами. Но пока бонус: отхожее место ММ, скрытое в нише между этажами.

51.06 КБ

Tags: Франция, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments