paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Вилла "Фауст"



74.59 КБ

В Аркашон мы вернулись, когда начало темнеть (по дороге заезжали в придорожную к деревню к главному поставщику устриц императорского двора постоянной продавщице устриц, знающую Юру и Элю уже годы и годы. Устрицы у неё всегда самые свежие и самые вкусные.
Вечером ребята устроили ужин с устрицами и гребешками, смешанными с соусом бешамель и запечёнными в своих раковинах. С шипучим и прочими вкусностями.
А пока темнело, мы, проехав через нижний город (такова тут логика дороги) забрались в верхний город, особенное и странное место, которое манит и притягивает, тормознувшись возле виллы "Фауст", в которой Шарль Франсуа Гуно писал свою самую известную оперу.

57.13 КБ


Аркашон чётко делится на два города, нижний, выползающий к набережной и пляжу, и на верхний, разбросанный на холмах и застроенный дворцами и виллами для богатых и очень богатых.
Нижний город, предназначенный для туристов, с узкими улицами, с налепленными едва ли не друг на дружку ресторанами, магазинами и казино, заселён обслуживающим персоналом, верхний, требующий особенных усилий подъёма, стоит в тиши вековых деревьев и демонстративной разобщённости - огромные парки и участки, окружённые заборами, можно назвать местной Рублёвкой. Непафосной и совершенно несуетной.

44.41 КБ

Особое очарование "Зимнему городу" (таково его официальное название) придаёт архитектурный стиль большинства построек, напоминающих замки с башнями, колоннами и разукрашенными неоготическими фасадами с обязательной витиеватой надписью между окон, ведь каждая усадьба, точно лодка, имеет имя собственное. Самые известные дачи задают название улицам и направлениям движения.
Город развивался с конца XIX века, постепенно углубляясь в ар-деко и ар-нуво, из-за чего местная Рублёва выглядит заповедником модерна, а все эти пряничные, вычурные и, разумеется, жилые дома, монументальным и слегка разбросанным кладбищем.
Такая тут тишина, такое тут умиротворение.

91.38 КБ

Несмотря на "всюду жизнь", открытые окна, припаркованные в садах автомобили, бельё, сохнущее на верёвках и мемориальные доски. Например, на замке, стоящем возле виллы "Фауст" висит упоминание о том, что именно в этом доме австрийская принцесса Мари-Кристин познакомилась с испанским королем, прежде чем стать его супругой.
Другие дома отмечены присутствием, ну, скажем, Дюма или Римского-Корсакова.
Разумеется, Д'Аннуцио, точно специально созданного для местного декаданса.
Ну, то есть, здесь легко ожидаешь появление принцессы Германтской или кого-то ещё из высокопоставленных Прустовских героинь; тем более, что в зимнем городе не так тесно и тихо как на Пер-Лашез.

76.33 КБ

Дома утопают в зелени, отгораживающей частную жизнь от петляющего между ними асфальта и мешающей делать снимки.
Именно поэтому я и полез на так называемую "обсерваторию", ажурную мини-эйфелеву башню в 76 крутых ступенек высотой, откуда открывается превосходящий ожидания вид на нижний город, Аркашонский залив, создающий уникальную блогосферу экосистему своими постоянным приливами и отливами, вечным штилем, отсутствием сильного ветра и больших волн.

87.41 КБ

Когда становится совсем темно, то горизонт начинает шевелиться огнями другого берега залива у Кап Фере, выходящего внешним своим боком в Бискайский залив Атлантического океана. До него мы ещё не добрались, но, возможно, когда-нибудь, доберёмся.
А пока, спустившись к воде, переборов искушение найти домик в которым мы жили и были почти счастливы вечность назад, бродим по пустынной набережной; так напоминающей соответствующие места Барселоны и Тель-Авива, как и, должно быть, всех прочих, прибрежно-курортных топосов, однако, какой-то особенно тихой, даже интимной.
Рестораны в несезон стоят пустыми, ярко освещённые пирсы тоже. Море светится изнутри. Начинается прилив.

65.66 КБ

42.72 КБ

Tags: Франция
Subscribe

  • Твит дня. Антон Чехов

    Если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, а не сволочь ли он?

  • Твит дня. А. Гельман

    Только пережив ожидание исчезновения, можно по-настоящему ощутить прелесть присутствия в жизни.

  • Твит дня. Владимир

    С годами перестают удивлять подлость, предательство и лицемерие, зато все больше изумляют добродушие, надежность и открытость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments