На картах и снимках из космоса, несмотря на песчаные оттенки, она выглядит фрагментом десны или пластыря (?).
Четырёхкилометровая в длину и стопятидесятиметровая в высоту, она разделяет море и лесную чащобу едва ли не чётким человеческим жестом; так Христос или кто-то из его апостолов разводит руки; небо здесь ближе, лес (бесконечный и бездонный) кажется каракульчой; море, прозрачное и точно выцветающее, порванное на лоскуты, "налево сказку говорит".
Но главное-то не небо, которое везде, не море, которого здесь много (хотя моря много не бывает) и не лес, насаженный прошлыми поколениями, но вот это гора мельчайшего песка, тянущаяся покуда хватает глаза и превращающая ландшафт, если, конечно, на неё забраться в марсианский.
Неповоротлиый, нелепый, почти мёртвый, но всё ещё дышащий кит. Кит для Ионы.
Пологие склоны, по которым можно скатываться или сидеть, медитируя на закат; да, обязательно сняв обувь, попытаться оторваться от людей, которые ещё легка сгущаются у лестницы, но чем дальше в марс, тем меньше их, тем больше тишины и чувства бесконечности, точно кожа твоя истончается на глазах, становится невидимой, а сам ты становишься частью пейзажа.
Но мы с Юрой не пошли далеко, походили немного, так как Элька уже выехала за нами, да и подъём по лестнице отнял много сил.
Народу было совсем немного, тем удивительным оказалось наличие русскоязычной компании, которая с фальшиво одухотворённым придыханием фотографировалась на фоне окрестностей, а говорить старалась не по-русски, а по-английски.
Вокруг дюны заповедник, паркинг и масса магазинчиков с ресторанами; то есть, место действительное известное и даже культовое: ну, как же, чудо природы.
Захотелось залезть на это чудо в новогоднюю ночь, чтобы встретить там двенадцать часов ночи и новое утро нового дня.




