paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

В западном полушарии. Бордо


К западу от Гринвича достаточно прохладно. Днем было + 17, вечером + 15; мы объезжали с Юрой окресности (Порт де Ларрос, Аркашон, Пила) и сначала даже думали искупаться в заливе; хотя на Дюне и ходили босиком, песок нагретый, купаться не решились.
К Бордо я подъезжал уже в полной темноте, хотя даже она, скрадывающая, не могла скрыть красоты ажурного перекрытия бордоского вокзала, который я сильно люблю и с которым у меня, оказывается, связана масса воспоминаний.
Вообще-то, в Бордо я уже третий раз, поскольку здесь живут мои замечательные друзья Эля и Юра; трижды, в разные периоды своей жизни, я приезжаю сюда, будто бы подвести какой-то промежуточный итог, начинающийся под сколь мощной, столь и невесомой крышей, с огромными часами в торце.

104.68 КБ


С прошлого раза, когда мы проводили в Бордо "первый международный съезд ЖЖ-стов" и Курицын, вдохновлённый Аквитанией, написал роман "Месяц Аркашон", Эля и Юра успели поменять место дислокации внутри города. Купили дом и переехали из пригорода в двухэтажный район на юго-востоке города, недалеко от бульваров и вокзала.
В отличие от дома, друзья мои совсем не изменились. Устроили мне душевную встречу и прекрасное застолье на веранде с барбекю и вином.
Дом их, на ремонт и перестройку которого потрачена сумма, соизмеримая со стоимостью самого строения, устроен достаточно интересно - со стороны улицы это глухая стена, состоящая из тесно прижавшихся друг к другу домов, ни щелочки, ни тени, ни звука.

64.38 КБ

Большая часть Бордо состоит из таких спящих улиц, заставленных припаркованными автомобилями.
Юра говорит, что выбрал это место из-за названия улицы - rue Sau ternes,в которое тут же влюбился.
Попадая в прихожую, ты видишь лабиринт старинных комнат (дому около двух сотен лет) и лестницу вниз, но не в подвал, а на первый французский этаж, откуда, минуя зал и комнаты слева, проходишь к веранде и небольшому саду с деревьями и кустарником. Газоном, наконец.
То есть, часть дома, выходящая в город намного выше части с тыла. Перепад, незаметный со стороны.
Палисад заканчивается стайкой-сарайкой, спиной подпирающей казарму иностранного легиона.
На стиль и на образ жизни тутошнего населения это соседство никак не влияет.

92.88 КБ

Пока Элина была на работе, мы с Юрой решили немного прогуляться. Прошли до вокзала и сели в пригородный поезд, но сошли не в Аркашоне, как я думал, а на две станции раньше.
Юра решил мне показать "Дом устриц", предсказанный Курицыным в его незабвенном романе.
Только Слава написал, что в Аркашоне поставят памятник, посвящённый устрицам, а возле Аркашона построили музей, рассказывающий и показывающий то, как устриц выводят, разводят и используют. С экскурсами в технологию, историю и экологию.

44.91 КБ

Музей находится в местечке Port de Larros, деревне, больше похоже на приморский колхоз, где в бухте на отмели стоят накренившись, яхты. Где вместо домов - "гаражи для плавсредств". А вместо моря, в данный момент, топкая отмель, похожая на поля для выращивания риса, хотя, на самом деле, здесь выращивают устриц (процесс занимает чуть больше двух лет, отличаясь методичностью и технологией, изобретённой ещё в XIX веке; будет время, расскажу, если кому интересно).
Только возле вокзала, где за железнодорожным полотном, всё-таки, теснятся жилые кварталы, старики под деревянным навесом играют в петанк, что, собственно, и сближает колхоз с настоящим городом.
Ну, может быть, ещё и лавки, торгующие морскими гадами, да рестораны, где эти самые гады превращаются в изысканные деликатесы.

57.14 КБ

Потом мы снова сели в набежавший поезд и уже через десять минут были в Аркашоне, в котором я не был восемь лет. И, как пишут в романах, "воспоминания нахлынули на него".
Но, славабо, не утопили, так как очень скоро мы сели с Юрой на автобус и поехали к Дюне, про которую мне хочется рассказать особо.
Тем более, что я и Зине пообещал показать небольшой фоторепортаж. Но он будет завтра: очень уж спать хочется.

42.01 КБ


Locations of visitors to this page
Tags: Франция, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments