paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Лёгкие лаванды


Сейчас выходил из отеля, со мной поздоровался какой-то дяденька; прежде чем выйти, смотрю, дверь в холл закрыта (обычно открыта), открываю, там столпотворение.
Столики, за которыми завтракают постояльцы, заняты слушателями. Все внимают Андрею Дмитриеву. У него по-французски четыре книги вышло в "Фаярде", круто.
Второй раз меня окликнула семейная пара, когда лунным ветреным вечером, я шёл пустыми, словно бы пригнувшимися, сузившимися от темноты, улочками к фестивальному биваку.
Если учесть, что в Ди около пяти тысяч населения, а я выступал уже трижды, то интеллектуальная часть тут живущих, можно сказать, охвачена.

Мы сегодня снова ужинали с Харитоновым и Дмитриевым, рассказывавшем о тяжёлом ремесле серийного сценариста и о своих встречах с Сурковым по поводу сериала о Смутном времени.
Красиво излагает.
Марк налегал на вино и почти ничего не слышал. Сидел, уставившись в одну точку; старенький. Ему уезжать завтра, он раздарил всем билетики на алкоголь. Мы вспоминали с ним Давида Самойлова. Валерий Попов с Настей сидель отдельно. На минуту подошёл Гиршович, он тоже уезжает, попрощался.

Сидим как на вокзале. Ветер, все куда-то уезжают, музыка и немного весело. Фонарики качаются. люди выпивают и закусывают. И снова выпивают. И почти никто почти не пьянеет.
У входа в шатёр играл со своими детьми Лёша Айги, у них тут завтра концерт. Выступают они на фестивале так как, оказывается, Лёша живёт в Ди, у него тут дом. "Жить в Ди" означает, что дом может быть и не в самом городе, а в километрах 15, как у Алексея или у Бриджит с Бернаром, которые пригласили меня сегодня в гости.

70.85 КБ


Сегодня в Ди велогонка и все дороги перекрыты. Но это не значит, что проехать невозможно; пропускают, просто ехать следует чуть-чуть осторожнее.
Тем более, что люди, охраняющие велопробег, как правило, соседи Бернара и Бриджит, они машут им флажками и улыбаются.
Деревня четы Суертов - несколько разбросанных в альпийских предгорьях домов со своими участками. Небольшие, старинные двухэтажные дома, "на лицо ужасные, добрые внутри".
Бриджит объяснила, что в этом году они занимались ремонтом дома, поэтому в обычное своё путешествие (а намечалась Россия) не поехали.
И то правда - их дом нарядный и почти пряничный, сильно отличается от соседних и даже от второй половины того же самого дома, который пришлось продать родителям Бриджит, се ля ви.

44.24 КБ

Теперь по порядку чем меня кормили. На закуску были их собственные помидоры (роскошнейшие, ароматнейшие) с оливками и луком, рулет из свиных потрошков с травами, похожий на холодец, но не холодный, фуа-гра. Красное вино.
на второе было запечённое мясо с луком и грибами, большой постный кусок, облитый белёсым соусом; запеканка из цукини с сыром; на десерт - пирог с яблоками и виноградом, немного напоминающий шарлотку. Ну, и я, как татарин, попросил чаю.
"Ах да, чай", сказала Бриджит, чей русский улучшается каждый день. У нас есть нечто вроде игры - сначала я ляпну какую-нибудь поговорку, потом, с помощью словаря, объясняю, что такое "с паршивой овцы хоть шерсти клок" или же что означает "расти большой, не будь лапшой".
Особый восторг у Бриджит вызывают поговорки о труде. А "пусть трактор работает, он железный" она даже записала, чтобы запомнить.

Мы торопились, поскольку должны были заехать к Вазо и Доменик, живущих в соседней деревне. Точнее, селе.
Всю вчерашнюю дорогу из Ди в Валенс и обратно мы говорили с Вазо про искусство, про его проекты и он, весьма активный, громкий мужчина, уговорил заехать в его мастерскую, минут, хотя бы, на пятнадцать. Ну, видно же, что человек истосковался по общению на русском (с Доменик они говорят по-английски).
Ехать к художнику в мастерскую - всегда лотерея; хороший человек и отличный рассказчик, как уже не раз бывало в моей личной истории, может оказаться среднестатистическим салонным мазилой. Поэтому я немного побаивался ехать, но Бриджит, которая вела переговоры с Доменик, всё решила за меня и за Бернара.

44.53 КБ

Доменик и Вазо живут в бывшем монашьем приюте, переделанном в четырёхэтажный многоквартирный дом; их горы их кухни видится гора, напоминающая Вазо родной Арарат и, одновременно, гору, которую воспевал Сезанн, поэтому он её постоянно рисует и фотографирует.
В гостиной чинно сидел Харитонов и разгорячёно махал руками Дмитриев, похищенные из Ди для прогулки в горы к развалинам монастыря, они пили вино и разговаривали на архиважные писательско-художественные темы.
Все вместе мы пошли к Вазо в мастерскую, где он показал нам свои абстрактные и полуабстрактные, полные зооморфных знаков и тотемов, работы.
Вазо оказался, гора с плеч, замечательным, просто первоклассным художником, отдалённо напоминающим то, что делает Андрей Красулин, исповедующий, как и Вазо, зрелый, скупой, намеренно ограниченный в выразительных средствах модерн(изм).
Зело метафизический и напрочь лишённый красивостей или же символических спекуляций.
Кажется, завтра Вазо собирается меня похитить и увезти сюда снова, поскольку у нас была всего-то пара минут, чтобы не опоздать на моё шестое уже выступление, а завтра в моём расписании, ура-ура, дырка и я смогу отоспаться и даже прошвырнуться по магазинам, которых тут раз-два и обчёлся.
Правда, встать надо всё равно рано, так как в 9.30 Мишель ПарфёнОфф назначил мне встречу в "Кафе де Пари".


55.04 КБ
Tags: Франция, люди, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments