paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пауль Целан. Голосовые связки


В чём сила и тайна Целана? В том, что объяснить эту тайну невозможно? Тот редкий случай, когда объяснение невозможно. Сгустки точных даже не метафор, но интонаций ("Монах волосатыми пальцами книгу раскроет: сентябрь"), требующих именно что голосового решения, модуляций и колоратур. И всё-таки: откуда? как? какими внесловесными средствами? Точность мандельштамовская (правда, у ОМ вся эта зоркость подчёркивается традиционностью формы), с другой стороны - близко к тому, что делает Г. Айги, но сколь Айги безответственно разрежен на фоне экономной и скупой точности Целана...

Лично у меня нет ответа, нет отмычки, и это - главный показатель чуда. Ведь "Фуга смерти" именно что сделана. Но рецепт сокрыт - вычислить алгоритм невозможно. Самый лучший аналог, точнее параллельный мир - пластинка Майкла Наймана, на которой Ута Лямпер (которая главную роль в "Прорве" играет) поёт Целана по немецки. Особенно это попадание касается "Псалома", воспевающего пустоту.

Тот случай, когда достаточно простого цитирования. По когтю льва. Самае большое упущение российского книгоиздания - нормальный, откомментированный сборник стихов и писем Целана с текстом Жака Деррида "Шиболет" ("Комментарии" № 9) в качестве предисловия.
Tags: поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments