paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Воспоминание к воспоминанию


"Фугу смерти" Пауля Целана, одно из самых сильных моих поэтических откровений, первый раз я услышал, а не прочитал. Я дружил с одной девочкой, её звали Таня, и она дала мне кассету с лёгкой музыкой, и там женский голос, очень приятный, читал странный текст, который так мне понравился, что я его с кассеты переписал в театрадку с красной клеенчатой обложкой, и принялся заучивать наизусть. Правда, я тогда ещё не знал, кто его автор и пытался вычислить. А спрашивать было неудобно - так как запись на кассете была личного свойства, вроде бы, как в чужую жизнь вмешиваешься и всё такое (потом этот же женский голос выяснял на этой кассете отношения с пяным мужем), и я очень долго не знал, что это за текст.


И мы готовились к экзаменам, а по телевизору во всю шла олимпиада или чемпионат мира по футболу, а у меня был друг, Дима Шахов и мы вместе, типа, готовились... потому что в нашем подъезде на четвёртом этаже пустовала квартира, которую давали сторожить Марине со второго этажа (моей будущей супружнице, то есть), ну и мы там, на четвертом этаже, втроём и зажигали. Весьма целомудренно, врочем. Да и алкоголя я что-то не помню. Тогда Шахов влюбился в Марину или чуть позже, уже и не упомню.
И когда я ушёл в армию, они стали меня сильно ждать. То есть, очень сильно ждали. А когда я из армии пришёл, то, так получилось, что Шахова отправили в казахский стройбат, пост сдал, пост принял, и ситуация ещё раз отложилась на полтора года.

А потом Дима пришёл, и всем стало как-то нервно, потому что я к Марине хорошо относился, и к Шахову-хоккеисту хорошо относился, а они, соответственно, ко мне хорошо относились. И вот мы так какое-то время мотали друг другу нервы, потому что Марина не могла определиться кто лучше, и к кому её больше тянет. И я дёргался, уходил куда-то, Шахов, значит, тоже себя непонятно вёл, переживал, наверное.

И вот однажды мы сидели втроём и решили, что раз уж так случилось, что никто уйти не может, ну, давайте, что ли, тогда существовать втроём. А втроём это секс значит. И мы с Шаховым начали Марину с двух сторон наглаживать, ласкать, то есть.

Она некоторое время к своим чувствам прислушивалась, а потом как закричит - нет, кричит, я так не могу, я собственница - хорошо так её голос этот помню - потому что мы маленькие тогда были, дурачки неопытные, эксперимент свой затеять предприняли насухую, то есть, даже без капли спиртного. Вот всё и увяло в одно мгновение.

Когда Маринка про чувство собственничества закричала, то мы тут же руки опустили, будто бы только того и ждали. Мол, поставили галочку, сделали попытку, но раз ничего не произошло, значит, так тому и быть. А вот если бы в тот раз всё получилось, вполне возможно, что жизни наши сложились бы теперь совершенно иначе.

Потому что вскоре я сбежал от Шахова и Марины к Марине Макаровой, которая жила в общаге филфака и надо было так случиться, что к тому времени у Макаровой завёлся Гаврилов, про которого я некоторое время ничего не знал. Так я угодил из одного треугольника прямым ходом в другой треугольник (прямо как Геннадий Рождественский). Но главным треугольником в моей жизни был не этот, второй, а следующий, третий.

И уже потом, поплутав, мы с Мариной расписались на несколько лет, но это воспоминание к "Фуге смерти" уже не имеет никакого отношения.

Шахова я теперь вижу раза два в год, когда он, проезжая мимо, сигналит мне и подвозит до театра. Стал бизнесменом, крутой дядька с золотыми зубами, производит хлеб и металлические двери, кажется, так. Ничуть внутренне не изменился, застенчивый хоккеист-интеллектуал. С Мариной мы видимся ещё реже. Хотя и перезваниваемся время от времени. Вот Марина сильно изменилась (разве что, кроме голоса), впрочем, я писал об этом недавно.



Locations of visitors to this page
Tags: прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments