paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Учительница звонила


Написал же я пару постов назад - старуху в красном платке увидел - вот день и потерян, мизантропИя попёрла, воспоминания всякие... Терпите.

А тут ещё звонок с утра. Ненавижу, когда утром звонят, так как прав таких не имеют. А тут нагло: Дмитрий? - говорят. Да. - Говорю. Угадай, говорят, кто звонит, говорят. Меня такие вопросы безумно бесят и если я матом сразу не посылаю, то только потому, что не знаю кого. Короче, сдержался.

Оказалось, что это моя учительница литературы. Нина Степановна Терещенко, высокая, худая, экзальтированная. Я пока маленький был, она мне даже очень нравилась, пока я не понял, что она вся насквозь фальшивая. Просто на общем заунывном фоне она хоть как-то отличалась. Вот я и запал.

...самое ужасное в школе то, что всеобщая чудовищность воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как норма жизни. Будто так оно и должно быть...


Нина Степановна прочитала в "Литературке", что я в жюри какое-то вошёл (шестое за год), и что она дико мной гордится, и просто счастлива, что у неё такой ученик, и затоковала, и затоковала...аж чуть не вывернуло.

Она меня, вообще-то, не очень любила. То ли боялась, то ли презирала... но никогда пятёрок не ставила, только четвёрки (по-русскому - тройки), говорила - ты, бавильский, конечно, умный, но по школьной программе ничего не знаешь.

А мне на экзамене попался билет с самыми моими тогда нелюбимыми (по школьным стереотипам, разумеется) писателями - с Некрасовым и Горьким (сказка же!), которых я, как особенно нелюбезных, выучил особенно досконально. Ну и отбаробанил ей, как аспирант какой-нибудь молодой. Обконфузил тётеньку.

Она тогда нагнулась ко мне и в ухо попросила прощения - что никогда, де, в меня не верила, и всегда оценки занижала (потом, по моим следам у неё училась моя сестра, но это отдельная песня - сестра и сестринское образование как феномен, завязанный на репутации старших братьев).


Locations of visitors to this page



А потом попросила выйти всех готовящихся к экзамену одноклассников И когда мы остались втроём (ещё одна учительница в комиссии), Нина Степановна попросила меня для отдохновения души почитать им какие-нибудь стихи.
А я как раз тогда Целаном увлекался и "Фугу смерти" наизусть (в переводе С. Апта, это важно!) заучивал, вот и выдал тётенькам по полной программе.

И вот она мне стала говорить, как сильно она мной гордиться (всё так же экзальтированно), а я говорю, я тоже вас поздравляю с тем, что ваша дочка замуж вышла (Они с моей Танечкой драгоценной в одной организации работают, вот откуда я это знаю), потому как помню, что дочь для неё очень важное значние в жизни играет.

Потому что дочь у неё очень сильно заикалась, и Нина Степановна всё свободное время тратила на то, чтобы с ней заниматься навыками речи, вот девочку и вытащила, ценой развода с мужем.

Тут у нас некоторое время назад, на одной местной радиостанции появилась радиоведущая Алёна Терещенко, вздорная и, разумеется, не очень грамотная журналистка. Так я, честное слово, подумал, что Нина Степановна так речь своей дочери исправила, что та аж в радиоведущие подалась.
Но через некоторое время мне ангел мой - Танечка, сказала, что у них в архиве сидит дочка твоей учительницы, пишет какие-то стихи и очень хочет, чтобы я взглянул на них хотя бы одним глазом...
Tags: прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments