И в темноте вишнёвый куст сойдёт за человека
"Портрет Поля" (1886) из парижского Музея Мормоттан написан в ту пору, когда люди уже не очень интересуют. Ну, то есть, интересуют, конечно, куда ж без
Думается, что портрет с тем и нарисован - чтобы отвлечься от кустов жимолости или же кувшинок, чтобы лишний раз доказать себе, что всё ещё умею и могу интересоваться и заинтересовываться людьми, ну, хотя бы и по касательной.
Поль написан так, как дерево или куст: мощная корневая система по стволу серых оттенков, складывающихся в складки, переходит в пышную крону, накрытую шапку. Затейливо изборождённое лицо тождественно коре, сквозь которую проступают живые и исполненные мысленных мыслей глаза, единственное, пожалуй, что отличает человека от растения. Возможно, поэтому, фон практически отсутствует - густой комнатный воздух загустевает вокруг человеческой фигуры, подчёркивая её одиночность, одинокость. Так дерево стоит на скалистой круче, подверженное ветрам и испытаниям. Главное в Поле - биологические завихрения жизни, а не его социальная история. Ты - дерево, твоё место в саду. Ну, как-то так.