paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Моне (200)


И в темноте вишнёвый куст сойдёт за человека


"Портрет Поля" (1886) из парижского Музея Мормоттан написан в ту пору, когда люди уже не очень интересуют. Ну, то есть, интересуют, конечно, куда ж без нас них, но не так глубинно, как раньше. Требуется усилие. Необходимость заинтересовать себя. Заинтересовывать каждый раз, когда.
Думается, что портрет с тем и нарисован - чтобы отвлечься от кустов жимолости или же кувшинок, чтобы лишний раз доказать себе, что всё ещё умею и могу интересоваться и заинтересовываться людьми, ну, хотя бы и по касательной.
Поль написан так, как дерево или куст: мощная корневая система по стволу серых оттенков, складывающихся в складки, переходит в пышную крону, накрытую шапку. Затейливо изборождённое лицо тождественно коре, сквозь которую проступают живые и исполненные мысленных мыслей глаза, единственное, пожалуй, что отличает человека от растения. Возможно, поэтому, фон практически отсутствует - густой комнатный воздух загустевает вокруг человеческой фигуры, подчёркивая её одиночность, одинокость. Так дерево стоит на скалистой круче, подверженное ветрам и испытаниям. Главное в Поле - биологические завихрения жизни, а не его социальная история. Ты - дерево, твоё место в саду. Ну, как-то так.
Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments