paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мушкетеры (мизантропии и воспоминания)


Сегодня смотрел старый фильм про мушкетеров, где похабный Боярский умудрился не испохабить довольно смешной фильм, превращённый в водевиль. Утонул в воспоминаниях.

Первый раз я помню, как читал "Три мушкетера" во втором классе. Я тогда болел дизентририей. Была зима, как сейчас. И я питался пустым бульоном с сухарями.
У меня было очень красивое издание романа с такими точными картинками (каждый персонаж имел свой портрет), что когда вышел фильм, я был поражён испохабленности эйдосов. Но всё равно привык.

У меня был одноклассник Алик Юмасултанов, смешной, неуклюжий мальчик по кличке "золотая лета" (это он однажды сочинение так начал: "Вот и наступила золотая лета..."), не очень умный, но бесконечно добрый. Его мама заведовала отделом золото в местном торговом центре. Мы с Аликом бегали на переменке ко мне домой (я жил на расстоянии одной выкуренной сигареты) и смотрели какой-то очередной показ этого фильма.
А недавно мне рассказали, что Золотую лету лет 10 назад нашли сожжённым где-то в лесу, он ездил то ли за машиной, то ли ещё куда-то и не вернулся...

Боярский, конечно, омерзительный... Недавно прочитал где-то, что он допился до сахарного диабета и понял, что мне его совершенно не жалко. Я вспомнил конец 70-х, когда к нам очень редко приезжали "звёзды" и каждый их приезд становился общественно-значимым событием. Звёзды обычно выступали во дворце спорта "Юность", для чего ледовую плоскость покрывали досками и устанавливали партер - чтобы больше вмещалось народу. Посидишь на этом льду, задница-то и заледенеет.


Всё первое отделение нам гнали какую-то халтуру - чудовищная по качеству и количеству солянка, какие-то певицы из Ташкента, жонглёры из Нагасаки и прочья эстрадная бестолочь. Потом после начала второго действия на сцену вышла немытая и пьяная сволочь, с трудом говорящая и села перед огромным залом и что-то там сбренькала на своей утлой гитаришке. Выступала эта мразь минут 15, потом откланялась под предлогом - а щас сматрите отрывок из фильма, который мы щас снимаем - и показали отрывок ещё минут на 15 из этихсамых мушкетёров - то, что я и увидел сегодня - вторая серия - где Констанция и Артаньян милуются, а муж Констанции, лёжа в кровати, типа ревнует.
Копия была чудовищного качества, розово-лиловая, замызганная и зажульканная. После этого концерт (шоу!!!) не закончилось, на толпы народа потянулись к выходу. А на сцену, помню как сейчас, вышла гимнастка и стала показывать акробатический этюд. И папа сказал тогда: Смотри, какая смелая - после Боярского выйти...

Я тогда эти слова не понял, но запомнил. Даже не гимнастку, в синем купальнике с блёстками, но именно эти слова: воскресный выход всей семьей на мероприятие, причащение детей к культуре.

А сегодня мне ещё письмо пришло от читательницы, которой понравился мой текст про роман Переса-Реверте "Клуб Дюма", в котором описывается фальсифицированная история создания "Трёх мушкетёров" и выстроился вот такой мизантропически-воспоминательный пунктир, который по Таниной просьбе я не стал растягивать, а сделал коротким.

Да, а "Золотую лету" очень жалко. Он был из тех людей, которые никогму не могут сделать ничего дурного. Очень был безобидным. Поэтому и - дежурный повод для шуток. Я после школы его ни разу не видел (15 лет прошло!!!), потом просто встретил его товарища Фарида Якусева, ещё одну "золотую лету" и он мне рассказал на трамвайной остановке про Алика.


Locations of visitors to this page
Tags: прошлое, телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments