Сегодня смотрел старый фильм про мушкетеров, где похабный Боярский умудрился не испохабить довольно смешной фильм, превращённый в водевиль. Утонул в воспоминаниях.
Первый раз я помню, как читал "Три мушкетера" во втором классе. Я тогда болел дизентририей. Была зима, как сейчас. И я питался пустым бульоном с сухарями.
У меня было очень красивое издание романа с такими точными картинками (каждый персонаж имел свой портрет), что когда вышел фильм, я был поражён испохабленности эйдосов. Но всё равно привык.
У меня был одноклассник Алик Юмасултанов, смешной, неуклюжий мальчик по кличке "золотая лета" (это он однажды сочинение так начал: "Вот и наступила золотая лета..."), не очень умный, но бесконечно добрый. Его мама заведовала отделом золото в местном торговом центре. Мы с Аликом бегали на переменке ко мне домой (я жил на расстоянии одной выкуренной сигареты) и смотрели какой-то очередной показ этого фильма.
А недавно мне рассказали, что Золотую лету лет 10 назад нашли сожжённым где-то в лесу, он ездил то ли за машиной, то ли ещё куда-то и не вернулся...
Боярский, конечно, омерзительный... Недавно прочитал где-то, что он допился до сахарного диабета и понял, что мне его совершенно не жалко. Я вспомнил конец 70-х, когда к нам очень редко приезжали "звёзды" и каждый их приезд становился общественно-значимым событием. Звёзды обычно выступали во дворце спорта "Юность", для чего ледовую плоскость покрывали досками и устанавливали партер - чтобы больше вмещалось народу. Посидишь на этом льду, задница-то и заледенеет.
Всё первое отделение нам гнали какую-то халтуру - чудовищная по качеству и количеству солянка, какие-то певицы из Ташкента, жонглёры из Нагасаки и прочья эстрадная бестолочь. Потом после начала второго действия на сцену вышла немытая и пьяная сволочь, с трудом говорящая и села перед огромным залом и что-то там сбренькала на своей утлой гитаришке. Выступала эта мразь минут 15, потом откланялась под предлогом - а щас сматрите отрывок из фильма, который мы щас снимаем - и показали отрывок ещё минут на 15 из этихсамых мушкетёров - то, что я и увидел сегодня - вторая серия - где Констанция и Артаньян милуются, а муж Констанции, лёжа в кровати, типа ревнует.
Копия была чудовищного качества, розово-лиловая, замызганная и зажульканная. После этого концерт (шоу!!!) не закончилось, на толпы народа потянулись к выходу. А на сцену, помню как сейчас, вышла гимнастка и стала показывать акробатический этюд. И папа сказал тогда: Смотри, какая смелая - после Боярского выйти...
Я тогда эти слова не понял, но запомнил. Даже не гимнастку, в синем купальнике с блёстками, но именно эти слова: воскресный выход всей семьей на мероприятие, причащение детей к культуре.
А сегодня мне ещё письмо пришло от читательницы, которой понравился мой текст про роман Переса-Реверте "Клуб Дюма", в котором описывается фальсифицированная история создания "Трёх мушкетёров" и выстроился вот такой мизантропически-воспоминательный пунктир, который по Таниной просьбе я не стал растягивать, а сделал коротким.
Да, а "Золотую лету" очень жалко. Он был из тех людей, которые никогму не могут сделать ничего дурного. Очень был безобидным. Поэтому и - дежурный повод для шуток. Я после школы его ни разу не видел (15 лет прошло!!!), потом просто встретил его товарища Фарида Якусева, ещё одну "золотую лету" и он мне рассказал на трамвайной остановке про Алика.