paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Тактильное переживание текста (букридер-3)

Букридер, разумеется, не заменит книгу. Хотя всем букридер хорош, но особенно тем, что оставляет тебя наедине с текстом, редуцирует все извне привнесённые обстоятельства, оставляя голые буквы. Но вот что оказывается важным - букридер лишает текст тела.
Важен не запах книги, о котором говорят, когда пытаются объяснить ностальгическое обаяние книги как объекта, но важен её вес, который наделяет текст массой тела.
Оказывается, что у любой записи или сочинения имеется эйдос - его виртуальный, нематериальный эталон, а есть телесные, ну, да, почти по Платону, воплощения в самых разных личинах и проявлениях.
Оказывается, что несмотря полный перенос текста в файл, букридер предлагает застеклённый (то есть, отгороженный) симулякр текста, который, обладая всеми свойствами текста (и конкретного и вообще), тем не менее, этим самым текстом не является.
Или, если быть менее категоричным, не вполне является.


Оказывается, что антропологическая модель восприятия, носителями которой мы являемся, не выносит чистых сущностей; во всём обязательно должна быть примесь случайности, никак не завязанной на суть (не отсюда ли берёт своё начало постмодернистский белый шум?), но, тем не менее, входящий в основной репертуар как нечто неотторжимое?
Книга как раз такой объект, в который вкладываются усилия десятков людей и множества машин, из-за чего текст, с одной стороны, наделяется участием полуслучайных создателей, каждый из которых вносит в подсознание тела текста что-то сугубо своё; с другой стороны, все эти люди слегка размывают границы текста, присваивая его, каждый сколько может, по чуть-чуть.

Оказывается, что свойством текста могут оказаться (и оказываются, лично для меня) действия, прямолинейно никак на смысл прочитанного не влияющие. Я уже замечал однажды о фантомных мышечных сокращениях, возникающих по ходу чтения с букридера, требующих перелистывания; а так же о фантомной необходимости закладки, которой в случае книги я не всегда пользуюсь, а в букридер закладку хочется вложить постоянно.
И я какое-то время думал, почему так, отчего всё время хочется манипулировать с внешней стороной тела текста, а сегодня, в метро понял, что эти тактильные ощущения и мышечные сокращения - неотторжимое свойство восприятия текста, который усваивается и с помощью этих микродвижений, потому что у тела тоже есть мозг и, оказывается, тело (моё тело) тоже читает. Оно воспринимает смысл написанного листая.

Заметки от впечатлений чтения на букридере-1: http://paslen.livejournal.com/923556.html
Букридер-2: http://paslen.livejournal.com/937147.html
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments