Растерянность переходит в разреженность; сиди, не шевелись, когда темнеет, лучше выспись-проспись
"Скалы возле Пурвилля" (1882), Enschede , Rijsmuseum Twenthe поездом выкатываются вперёд; движение передаётся жирным внешним контуром камня, более похожим на шов: внедрение каменного состава внутрь картины оказалось столь стремительным, что тени не успели дорасти до нужного объёма и кажутся мгновенными подтёками чего-то подтаявшего. После того, как махина остановилась на краю, после того, как развеялись последние пары и наступило безветрие.
Эта картина о безветрии, об отсутствии движения и скованности, нападающем на просторе, когда даже облака сторонятся приблизиться к морщинистой коже каменистого придатка. Скала выкатывается на простор, отвоёвывая у него некоторое пространство, которое сначала взбаламучивается, а затем оседает. Безмятежность. Насыщенная, концентрированная пустота, в бульоне которого приводнился почти чужеродный продукт странного происхождения.
Странность его подчёркнута в прямом и переносном смысле - иной штриховкой, расположением мазков, общей направленностью имманентного красочного вихря, противопоставленного разглаженной территории неба. Это тоже сделано для того, чтобы подчеркнуть, обозначить, дать понять.