paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Окаменевшее


Ничто так быстро не устаревает, как музыкальная рецензия. Кажется, она начинает устаревать как только отзвучали последние аккорды, а когда музыкальная рецензия идёт в печать, она уже практически мертва. Ну и со временем читать об отзвучавшей музыке всё сложнее и сложнее. Большая методологическая проблема.
Да и не в актуальности, казалось бы, дело. Иные отклики на злобу дня превращаются в нетленки, иное остроумное и живо написанное эссе начинает подавать признаки Альцгеймера едва доковыляв до подшивки.
Дольше всего живут правильные рецензии на книги и на выставки. Ключевое слово тут "правильные", однако, обманчиво думать, что хорошо написанная рецензия живёт дольше досужей халтуры; разница здесь не очень велика.
Театральные обозрения стареют вместе с газетными листами и на глазах желтеют даже в интернете, хотя, казалось бы, желтеет только бумага. Сложнее всего с киношными описаниями, вот тут, как раз, важно правильно написан текст или неправильно. Хотя поди и разбери из чего состоит это правильно, если киношные страницы "Афиши" почти мгновенно превращаются в камни, а сквозь джунгли "Искусство кино", подчас продраться сложнее, чем сквозь собрание сочинений Гегеля или Бориса Полевого.
Искусства обладают разного рода длительностью и разной скоростью растворения в контексте. Это разность накладывается на индивидуальные особенности пишущих, из-за чего любой журнал, состоящий из рецензий, начинает напоминать пригородные перроны вокзала в областном центре средней руки.
Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments