paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Продолжая Лакана


Ловишь какую-то мысль за хвост, тащишь в ЖЖ, дабы доформулировать.
Поговорка "что русскому хорошо то немцу смерть" в рамках эволюции и эмансипации спустилась на пару этажей ниже и характеризует отдельные личности. Почему одному сочинителю текстов появление в телевизоре по барабану, а другому - смерть дискурса?
Отчего одни мои знакомцы после работы в избирательных штабах так и не пришли в себя, не восстановились целиком, а другие (конкретных ведь людей имею ввиду) отряхнули политический прах с плечей, точно перхоть и работают в культуре-литературе далее, как ни в чём не бывало, будто бы нет у них органа, отвечающего за политическую ангажированность?


Нерелегиозный человек сам назначает себе то, что греховно.
В индивидуальном порядке и далее двигается уже вот в этих рамках. Возмездие настигает его только тогда, когда он сам нагружает установленные собой рамки, вот что интересно. То самое зеркало, о котором говорит Лакан, оказывается формообразующим уже даже не в общении с другими людьми, но с тем, как автоматически и, что ли, бессознательно переформатируется личность самого на себя смотрящего.
Если у тебя больные лёгкие то твой самый большой персональный грех - курение; если у тебя проблемы с алкоголем, то пригубливая каждый раз ты глотаешь ощущение вины и внутренний твой долг перед самим собой, перед бессознательными структурами, которые ты по умолчанию определяешь как скелет собственного "я" только нарастает. Ну, а тот у кого никогда не было проблем с водкой пьёт и в ус не дует, соколом летит, поскольку циклится на совершенно иных каких-то моментах, даже необязательно физиологических.
Точно человек если определяет для себя (ну или ему с детства, отрочества, юности) определяют что такое плохо, то он сам себя за это плохо гнобить начинает. Устойчивым к медийке людям собственная передача - слону дробина, а вот человек понимающий, что теледеятельность каким-то фаустовским образом вытягивает душу появление по ту сторону экрана духовной смерти подобно.
То же самое и с подработками и халтурами общественного характера.
Но интересно ещё и то, как личные, персональные установки, ложащиеся в базис твоего мировосприятия и оказывающиеся на выходе методом, переформатируют и других людей, которые отныне становятся понятными (как и их взлёты и падения) с единственно правильной точки зрения, которая, на самом деле, есть лишь твоя персональная правда.
Что лишний раз подтверджает, что мы видим во всём только то, что можем видеть. Себя.
Только, отчего-то, одни попадают своими установками в точку правды, а другие нет. Ну, да, у каждого ума свой телескоп, только возможности оптического аппарата разные.
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments