paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Жизнь тела


Уже несколько дней хожу с мыслью о том, что мы недостаточно живём жизнью своего тела, живём, в основном (я-то уж точно) головой, ощущая тело придатком к извилинам, этаким жировым депо или гаражом, в который загоняется мозг и которое не замечается ровно до тех пор, пока не занедужит.
И, если продолжить метафору с "Гаражом", то должно пройти время и измениться оптика самоощущения, чтобы старое здание оказалось отмытым и выставлено в качестве ъекта любования как одна из главных конструктивистских достопримечательностей города, и без того будто бы богатого достопримечательностями.
Ведь, положа руку на сердце, кто, кроме специалистов по творчеству Шухова и Мельникова, знал про красоту бахметьевского гаража ещё пару каких-то лет назад?


Я не про гимнастику и не про спорт, я про жизнь тела во многих её проявлениях - от снов до восприятия природы и погоды. Наверное, не зря, органы чувств сосредоточились в голове, рядом с мозгом - мы воспринимаем всё нас окружающее, пропуская впечатления через мозг, даже когда вдыхаем ароматы, или ежимся от речной прохлады.
Тело работает на мозг, точно раб на галерах, дело даже не в отдельных органах, которым как сердцу нельзя остановиться ни на минуту, но в небрежительном отношении к своим возможностям, которые, должно быть, постоянно вкушают разве что танцовщики да йоги.
Кстати, про еду. Вот где мы имеем наиболее точную и последовательную аллегорию того, как мозг ввязывается в те или иные процессы, а тело, навьюченное обязанностями, развязывается, медленно, часами - одышливо переваривает, прибрахляет, распределив по полочкам и выделяет плоды пятиминутной (если не меньше) увлечённости мозга тем или иным блюдом.
И как поразительно быстро (именно что подозрительно) мозг забывает о теле как только оно перестаёт болеть, все свои обещания и клятвы, выданные собственному самочувствию в предэкзаменационный период. Натуральное вытеснение самого главного, главнее которого нет и быть не может?

Надо бы развить тему.
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments