paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (176)


Речь шла о задержке дыхания, о пролитом молоке, которое даруется с точностью знания



1866 Camille with a Small Dog
«1866 Camille with a Small Dog» на Яндекс.Фотках

25-летний Моне пишет портрет женщины, ставшей его женой за 13 лет до её смерти, но мы с лёгкостью вычитаем из "Камиллы с маленькой собачкой" (1865-1866), спрятанной в частной коллекции эту чёртову дюжину годин, как точно так же потом, на полвека позже будем вычитать из затянувшегося эпилога жизни самого Моне период слипшихся в одну бесконечную картину "Кувшинок". Мы вычитаем из этой картины жизнь, потому что знаем чем всё закончится, из-за чего портрет начинает предчувствовать почти скорую и почти мученическую кончину: беспросветная, монотонная мгла наваливается на светлый профиль траурным контуром, окаймляет лицо, пробирается на грудь бархатным бантом (ведь сидела, готовилась, прихорашивалась, прикармливала тщеславие, заговаривая его любовью, чувствами, выбирала алую накидку, обернувшуюся для нас аллегорией болезни), тёмными полосками на кофте, которые, между прочим, точно наэлектромагниченые тянутся ровно в ту же сторону, что и кудри-мазки белой собачки, взятой на руки: это важно.
Почему это важно? В позапрошлой картине подобный турбулентный поток связал в одно целое ваяние и зодчество чтение и рисование, сотворив кентавра; Камилла не может быть повторена, но она может быть удвоена. Несмотря на то, что мы не видим у неё, сидящей к нам боком взгляда, глазки-бусинки, ленивые, засыпающие угли смотрящие на нас с рук (ручные глаза! Глаза прирученные, о-домашненные) - опосредованные глаза Кристины, которая не может быть повторена или же заменена так, как собака, чьё бытие (а, может быть, и душа) передаётся по наследству.
Камилла не может быть повторена, но она может быть удвоена, поэтому Моне после смерти Камиллы женится второй раз, причём, как сообщают биографы, не менее счастливо, чем в первый.
Только сегодня мне пришла в голову мысль написать текст о Моне, но точно не биографию, скорее, рассказ о создании какой-нибудь картины?

Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments