paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

День открытых дверей

40.10 КБ

Сегодня стало ещё жарче; окна не открываем. Спрашиваю маму отчего она не рвёт перезревшие черри, мама удивляется, мол, зачем, "я же их для красоты посадила..." Эстетка, теперь понятно я в кого.
Руккола разрослась и дала семена. Длинные стебли с листьями, точно мочками, приросшими к уху, горчат так же основательно как редисочная ботва. Но здесь её хочется не так сильно, как в Москве здесь своей сочности и остроты хватает.
Здесь всей этой августовской соприродности, жадности к жизни ещё много и она не успела увясть или же опустошиться, несмотря на сарьяновскую жару.
Самое главное - вовремя поливать, как только температура спадёт, вогнав округу в приятное, post coitus, оцепенение. И сразу начинают сами собой заводится дела, множиться складчатые подробности отношений (чистый Чехов), пустыня дня, похожая на выжженный плафон барочного свода, начитает затягиваться новой жизнью, как ожог тонкой, трепетной плёночкой.
Почему я никак не могу отделаться от ощущения игры, притворности, ненастоящести происходящего? Собственно выращенные матушкой помидоры (на смену скороспелкам начали подтягиваться мясистые, уже в утробе внутренне разварившиеся бычьи сердца) оказываются слишком вкусными для того, чтобы оказаться настоящими и напоминают полины игрушки из комнаты Барби, дублирующие все основные предметы обихода - от мебели до столовых приборов.
Странный парадокс: московские парниковые из подкрашенной ваты кажутся более натуральными в своей недостаточности и недоспелости, которую так любят выказывать в ресторанах.
Руккола, отбившись от рук, выглядит сорняк сорняком - подросток в трудной ситуации в трениках с пузырями на коленках. Становлюсь Пришвиным.

30.48 КБ



35.61 КБ

Что говорить, когда нечего говорить, и что писать, если ничего не происходит, кроме жары? Писать о жаре, поселившейся в природе? Ну, да, я воспринимаю её как болезнь окружающей среды, как воспаление её брюшной полости, тиф.
Вот она мечется в бреду, болезная, волосы слиплись, на медном лбу, горящем фантазмами, пот и те места, которые ты так любил, трогал, ласкал, языком ли, всеми органами чувств одновременно, теперь воспалены и под запретом.
Погарь так же беззащитна и колюча как бритый лобок, одна только беда - болеет-то она, а плохо тем, кто вокруг бегает с примочками, раздрызгивая становящийся особенно заметным на фоне смоговой гари пот, дожидается вечера, не спит до утра. Трудится. Морщит лоб, экономя усилия на перелистывании. Стучит серебренным карандашиком по матовому экранчику.
Засыпая, оказывается в Париже на Риволи; в лавочке белых фарфоровых отливок.
Перечитываю заполошно, перед засыпанием, настуканное: "Одно дело просто лежать и думать, и другое - думать поверх чтения, прикрепляя воздушный шарик своего внимания к строчкам..."
Что я хотел этим сказать?
Должно быть, то же самое, что и Кортасар в "двойной" главе из "Игры в классики"? Или то, что пустыня мечты может быть обставлена чужой мебелью, точно съёмная комната - если ты не тупо таращишься в пустоту, внутри которой свиваются и развиваются всяческие видения, а думаешь, что всё ещё читаешь, пока не тормозишь себя на халтуре: о чём говорится в последних полутора абзацах барочных писем ты, как зазевавшийся второгодник, не перескажешь и под дулом пистолета.
Собаки почти не брешут, отсыпаются. Вот и я уже спал почти, отложив в сторону два "парижских" текста - мемуары Сен-Симона, которые он начинает поступлением в полк королевских мушкетёров и рассказами о том, как кардинал Ришелье по ночам повадился тайком ходить к его батюшке совета испрашивать, а так же поэму Андрея Иванова аka hanumbad "Ночь в Сен-Лу", присланную мне по почте - один из самых сильных, психотропных и психоделических текстов последнего времени; кто бы мог подумать, что стихотворение в прозе, затянутое на полторы сотни страниц и написанное в строчку, может так вставить...

48.41 КБ

Tags: АМЗ, лето, мобилография, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments