paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Речь внутренняя и внешняя


Доделывая расшифровки пермских плёнок (а записали мы с Ирой бесед дцать) всё чаще задумываюсь про соотношение внутренней и внешней речи.
Каждый говорящий имеет свои особенности, свой ритм, своё строение мысли, выражаемое, в том числе, и в синтаксисе, а так же в словах-паразитах, намекающих на важное в его бессознательном.
Каждый слушающий, оказывается, тоже, ведь, имеет свои особенности - когда ты человека слушаешь, складывается ощущение одного соотношения сути и балласта, а когда переслушиваешь, впечатление странным образом меняется [не у всех, впрочем].
А ещё и себя начинаешь видеть несколько иначе, кого-то ты подгоняешь, на кого-то давишь, ломая естественное течение так грубо, что мысленно бьёшь себя по рукам и скрежещешь зубами.


Но я про другое. Про сравнение того, что внутри с тем, что снаружи. Сами для себя мы говорим гладко, убедительно, набегающими, одна на другую волнами. Нас ничто не сдерживает, в том числе и самоцензура.
Прерывистость внешней речи, как я теперь понимаю, вызвана неосознанными социальными импульсами, создающими преграду для говорения.
Во-первых, ты должен облечь внутренние формулы, говоримые мыслеобразами на языке-без-языка во что-то приемлемое, в том числе, и поведенчески. Автоматическая цензура делает твоё говорение прерывистым. Чем больше цензуры, тем больше заикания, ступора, междометий, кружений вокруг да около.
Я так и вижу этот процесс в виде бесконечной магнитофонной ленты, параллельно которой идёт другая лента, какого-то другого цвета, скорее всего, белая, точнее, молочная, поскольку она засвеченная... И вот первая, кофейная лента идёт без сбоев, натянутая между бобин двух полушарий, а вторая постоянно заедает, выделывает кренделя, накапливается в техническом тамбуре, пока, покрутившись и изжевав фитилёк сухого остатка, не воссоединяется со своей главной лентой.
Ну, да, нельзя же говорить всё то, что ты думаешь, из-за чего трансляция бурного потока начинает запаздывать, потом опоздание увеличивается, пока говорящий, точно локомотив против сорванного расписания, не ломанётся догнать штатное, в том числе, и за счёт плавности, которая и есть смысл.
Tags: бф, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments