Они тебя не тронут, мимо пройдут, за стенкой уют, который не ждут, огромная клумба
Вторая клумба подряд, из-за чего ещё очевиднее, что клумба для Моне это, прежде всего, могила. В "Сад Моне в Аргантуэле" (1873) из вашингтонской Национальной галереи искусств огромных размеров клумба, выкатывающаяся на первый план, исекает клюквенным соком. Она в размер с домом и она значительно выше парочки любовников, стоящих у изгороди взявшись за руки, они едва ли не раздавлены этим комом, олицетворяющим страсти, клубящиеся у них внутри.
Несмотря на мизерабельность и сдвинутость к правому боку (ну, импрессионисты же известные любители ассиметрии) именно эти двое оказываются главными, что подчёркивается их субститутами - двумя деревьями по краям картины, двумя окнами в доме, двумя трубами на крыше. Непреднамеренный момент: перекладины в чердачном окне напоминают кладбищенский крест, который вместе с печными трубами, торчащими за ним, образует маленький погост, ставя крест на счастливое продолжение истории. Ибо осень на носу и всё такое. Укорот дня, чувств, странная сонливость, поздние вставания, лень.
И странным образом здесь активилизуется небо, по которому мчат белогривые лошадки, точно подпалённые изнутри, точно воспалённые и плавно тлеющие, подтлевающие, точно исход тех самых чувств, что пенятся и клубятся сегодня на переднем фоне - так, примерно, на иконах изображали некую последовательность событий, совмещая на одном "экране" разбросанные по его частям причинно-следствие шаги.