paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (173)


Кружился лёгкий снег, кружился лёгкий снег и радовал прохожих


"Клумба хризантем" (1897 - 1898) из частного собрания словно бы выпрямлена и распрямлена в фотообои, конечно, в сплющенности некоторых бутонов по краям холста, можно догадаться, что это не покрывало на кровати, но клумба, имеющая правильную выпуклость и похожая, ну, например, на Альпы, через которые, как на известной картине Сурикова, Суворов перебирается вместе со своим войском.
Моне делает главным фон, то есть, то, что обычно раскладывается по краям, то, что докладывается в тарелку дополнением к обычному блюду. Сюжетная складчатость убирается из этого пристального, в упор, рассматривания цветов, разложенных по алфавиту цвету. В театре публики немало, в метро, вот, тоже (особенно если смотреть со стороны, наблюдать через видеокамеры), легче лёгкого увидеть в этой смазанности текучего, лишающего отдельные головки индивидуальности, пас в сторону тему массового общества, но мы-то знаем, что этот остров необитаем; куда точнее будет представить как старый человек наклоняется ближе к земле, потому что, ну, да, возраст, время пришло, у смерти будут глаза, сочащиеся цветочной пыльцой, клумба обернётся могилой, вечное умирание - вечным воскрешением.
Tags: Моне
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments