paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (172)


Желание быть испанцем, дирижёром, Ренуаром, но только не собой? В небе гной голубой



1887 Suzanne Reading and Blanche Painting by the Marsh at Giverny
«1887 Suzanne Reading and Blanche Painting by the Marsh at Giverny» на Яндекс.Фотках

"Сюзанна читает и Бланш рисует" (1887) из Лос-Анжелеского Музея Искусств оказываются второй подряд попыткой быть Ренуаром. Как известно, художники дружили, хотя Сезанна Моне ценил, всё-таки больше. Интересно представить эту, похожую на порядок в Солнечной системе, структуру взаимного опыления и влияния. Когда Моне оказывается "зажат", с одной стороны, рассеянным (но и, одновременно, направленным) источником солнечного ренуаровского счастья, с другой, деформированными, навсегда недозрелыми овощами сезановских плоскостей; а есть ведь ещё Дега и Моне, барбизонцы и Ван Гог, манеры которых можно примеривать, надевая как карнавальные маски, чтобы стать в ХХ веке Матиасом или Базелицем.
Итак, куда важнее занятий (хотя картина прочитывается, в том числе, и как аллегория двух, взаимозависимых, взаимораскрываемых видов искусств) оказываются детали, с помощью единого цвета образующие основной смысловой квартет - во-первых, шляпки, поясняющие, что мы имеем дело с умозрительной реальностью, книга с жёлтой обложкой и нечто, такое же желтое, как обложка и шляпки, торчащее из многослойной палитры.
Динамичный розовый бурьян, каким-то сложносочинённым образом (точно на нём лежит отблеск ветреного заката, проступающего сквозь кружащиеся по кругу деревья) включающий в себя оттенки с платьев является мощным турбо-потоком, соединяющим Сюзанну и Бланш в одно единое, двухголовое тело. Литература перетекает в живопись и обратно; живопись одухотворяет чёрно-белую реальность книжной страницу, раскрашивая её и одухотворяя объёмным дыханием летнего вечера, прелесть которого ещё и в том, что он скоро заканчивается.
Это, разумеется, не "Менины", поэтому я почти уверен, что на картине, повёрнутой к нам спиной нарисовано то же самое, что видит и зритель.
Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments