paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Семейство паслёновых

70.75 КБ


Самый первый пост в этом ЖЖ был главой из романа "Семейство паслёновых" про специфику означенного семейства.
Прошло девять лет. Помидоры в этом году уродились как никогда, Нина может гордиться. Особенно быстро спеет низкорослая мелочёвка без большого количества ботвы - румянится на аномальной жаре, впрочем, здесь вновь приведённой в порядок (сегодня выше + 30 на солнце не прыгало), так быстро, что не успеваем оприходовать. Сегодня мама собралась закрутить пару банок, чтобы перезревшие не пропали. Хотя, говорит, оставила практику консервирования - нет потребности.

115.56 КБ


Лучшие друзья девушек это бриллианты помидоры, как мне вчера справедливо сказали - лучшие овощи на свете!
На другом краю палисадника зреют черри. Ещё только начинают вызревать, странно похожие на икринки. Их мы будем есть, скорее всего, начиная со следующей недели. да и консервировать их странно, слишком уж они целлулоидно аккуратны для консервирования, слишком уж похожи на китайскую вишню - у вас её тоже называют доминтозой?

71.54 КБ

Уральское солнце особое, скупое. Несмотря на жадное припекание в жару, оно, гений замкнутого места, в котором я сформировался и вырос, не способно на нежнсть; плоды вырастяют тугие, похожие на резиновые детские мячики. Правда, без белой или синей полоски посредине.
Внутри помидорных посадок, неважно много у них ботвы или нет, всегда таится прохладный мир; возможно, терпкий запах создаёт ощущение инаковости, дыры посредине огорода, который так печально обнажается осенью, когда ненужные помидорные кусты, потихоньку доходящие до состояния палок, вырываются в один присест и пустота начинает зиять на ещё совсем недавно густо засаженном месте.

75.41 КБ

Впрочем, пока ещё до этого далеко. Стебли набухли, требуха сочится зелёной силой. Так и хочется настрогать их в салат. Дни незаметно поджимаются, поджариваясь на растительном масле: края наиболее чувствительных яблонь начинают черстветь червивым червленым золотом, клонить свои привитые ветви долу, смертью смерть поправ. Яблок так много, что и яблоня тоже похоже не на саму себя, но на черри или же на доминтозу Демиена Херста.

104.87 КБ

Tags: АМЗ, лето, мобилография, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments