paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

"Справедливость" на РЕН-ТВ


Вчера первый раз посмотрел передачу адвоката Макарова на Рен-ТВ.
Посмотрел только потому, что все телекритики, точно сговорившись, отмечали "Справедливость" как прорыв сезона, самое свежее веянье и едва ли не единственное светлое пятно. Светлых пятен теперь так мало, что нужно быть в курсе, поэтому припал.
Говорили о деле Самодурова и Ерофеева, спорили с батюшкой и каким-то упитанным православным империалистом. Никому не надо объяснять, как я отношусь к суду над устроителями "Запретного искусства", поэтому мне позиция Макарова, солидаризовавшегося с Ерофеевым и Самодуровым и активно, язвительно нападавшего на верующих, должна была понравиться. Ан нет.
Я всё ещё наивно считаю, что ведущий должен воздерживаться от трансляции своих собственных симпатий, какими бы правильными на его взгляд они не были.
Я всё ещё наивно полагаю, что главная задача устроителя дискуссии (пускай и облечённой в наряды телешоу) - обеспечить равенство для возможности высказаться обоим сторонам. Если же модератор подзуживает одних и всячески мирволит другим, это создаёт чудовищный перекос, в котором замечательный и положительный во всём душка Макаров ничем не отличается от патентованного пошляка, метящего в наполеоны - г-на Соловьева.


Подлецу Соловьёву всё можно, но в передаче с названием "Справедливость" демонстративное принятие одной стороны и столь же демонстративное неприятие другой, выглядит как важный общественный итог.
Что-то поменялось, незаметно меняясь каждый день, и вопиющая субъективность в том месте, где, по идее, должны царить порядочность и соблюдение правил, никого не удивляет.
Зрители воспринимают ангажированность за естественный порядок вещей, а демократически и либерально настроенные критики поднимают такой порядок на щит, предлагая его в качестве примера.
Иногда полезно включать здравый смысл, рассматривая то, что происходит по-марсиански отстранённо - вот как в случае с концертом в Юрмале.
Многое становится понятным. Только вот как относиться к этому ты так и не знаешь.

Можно, конечно, сказать, что телевизор - он на то и телевизор чтобы искажать смыслы, меняя их на прямо противоположные по принципу "в "Правде" нет правды, в "Известиях" нет известий", однако, передача "Справедливость" подаётся газетными публицистами как явление не телевизионной, но именно что общественной жизни (прорыв гласности и всё такое).
Макаров же не просто очередной телеведущий, выращенный в медийном инкубаторе, он - профессиональный юрист, адвокат (вот и я профессию его вспомнил быстрее, чем имя), претендующий на прорыв из информационного зазеркалья к нашей, извините, реальности. То есть, человек весьма знаковый.
Макаров же не только адвокат, но и вестник власти, какой-то там депутат, бывший или нынешний (лень лезть в искалку), чьё появление в ящике обусловлено его элитным положением.
Ну и что же должна говорить нам его знаковость и его элитарщина? Какой пример подавать?
Мы незаметно сходим с ума. Движемся куда-то, хотя и стоим на месте.
Рынду мне, рынду.
Карету мне, карету.
Сколько живу, а все никак не могу привыкнуть.
Tags: телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments