paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Букридер


Букридер напоминает про анекдот про мента, которому не следует дарить книгу, поскольку у него уже есть одна. Прикольно, если электронная.
Пользуюсь с середины мая, уже даже принюхался (выбрал парфюм и пролил его на кожаную поверхность немного туда, внутрь), пора фиксировать впечатления.


Что хотел и получил: остался один на один с текстом. Голым текстом без каких бы то ни было заманух (бумаги, оформления). Голый человек на голой земле с голым текстом в руках.
При том, что букридер - в руках у современного человека, обладающего специфически рассеянным вниманием и не способного долго находиться в концентрации.
А в букридере сложно отвлекаться на что бы то ни было. Прекрасное испытание на прочность )не только тексту, но и читателю), на возможности технологии замедления (то, что мне кажется главной задачей продвинутого современного человека - не обгонять технологические процессы, но демонстративно опаздывать или же запаздывать - в том числе, и с помощью последнего слова техники).

Оказывается доступной масса текстов, которые раньше, по разным причинам, откладывал на потом. Что-то не брал с собой в дорогу, ссылаясь на объём, теперь же всё это доступно и следует придумывать иные отмазки.
Вдруг резко приблизился пенсионерский идеал (вот выйду на пенсию, займусь систематическим чтением), который можно сделать совершенно не пенсионерским, если, правда, придумать какую-нибудь внятную мотивацию. Ибо чтение букридера само по себе на такую мотивацию не тянет.
Тем не менее, гаджет, странным образом, начинает участвовать в установлении расписания, требуя переформатировать привычную тебе жизнь. И мне легко представить как я отказываюсь от своего ежедневного ритуала покупки бумажных газет в киоске, а получаю всю необходимую прессу сразу же на букридер - совсем как когда-то в почтовый ящик.
Думаю, вопрос пары лет.

Есть, конечно, неудобство - невозможно охватить весь текст сразу. Зато есть блокнот, куда скидываешь ссылки на те или иные выделенные фразы и есть заметки, куда записываешь попутно пришедшие мысли.
Вырастает значение пагинации, времени и чисел как единственно доступного способа замера пройденной (или же оставшейся, что менее доступно и важно) дистанции.
Они не врали: глаза не устают. Устаёт все остальное. Руки, например. Или терпение. А ещё фантомно не хватает реального перелистывания, иногда ловишь себя на умозрительном движении правой рукой.
Поскольку страница выглядит как застеклённая, в неё всё время что-нибудь да отражается, даже когда ничего не отражается.
Я имею ввиду не то, что безнадзорно лезет на глаза, но то, что сообщает изображению страницы некоторую помятость, как если ты читаешь волюм, на который пару веков назад кто-то пролил воду и теперь его положили под стеклом, для пущей сохранности.
Придавили шагреневые язвы разводов прозрачным покрытием, что делает любой текст более внушительным. Создаёт ему ощущение истории использования, проступающего бэкграунда.
Жаль только что шрифт один и тот же. Я очень часто подношу плошку к самой переносице, чтобы сильнее ощутить неуловимость печати. Смотришь и видишь, что она, таки, вполне ощутима - печать-то.
Будто, ну, да, вот, взяли и пропечатали.

Букридер ездил со мной в Пермь и в Волгоград. За это время я заметил, что он обладает скромным норовом, никогда не лезет на рожон, жрёт питается, подобно сестричкам Либерти, бисквитными крошками, и очень не любит фотографироваться.
Tags: дневник читателя, дни, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments