paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Жары жало. Утром

Сегодня ночью даже собаки не лаяли. Обычно брешут от заката до рассвета - за окном, точно яхты, стоящие на приколе, чужие участки с парусами крыш, участки проницаемые, лай рвётся отовсюду, точно отрывной календарь пустили по ветру; засыпаешь под них, просыпаешься с ними. А сегодня тихо. Даже машины шуршат как-то простужено, приглушённо, словно сквозь завесу. Словно сильнее, чем обычно вдавливая шины в асфальт.
Летнее небо - плоскодонка, сон неглубоко залегания - точно станция метро "Сокол"; всего-то два лестничных пролёта, выталкивающих тебя наружу; можно обойтись без шахты эскалатора и аутентичным воздухом с Ленинградки.


Есть люди, казалось бы, проходящие стороной, от которых мы не сильно-то и зависим, в привязанность к которым больше играем, чем живём; как же так происходит, что они превращаются, они превращаются... в элегантные шорты?
Есть собственные твои привычки, к которым ты относишься снисходительно и как бы со стороны; они настолько незначительны, что никому не заметны, замечаешь их боковым зрением, отмечаешь, мысленно улыбаясь, но даже не фиксируешь, настолько они игрушечны и несерьёзны. Но однажды просыпаешься и не узнаешь себя: привычка приросла так, что окружающие перестают тебя узнавать. Пожнёшь судьбу.
Да, ещё не спал. Листал монографию о венецианской живописи XVIII века в поисках ответов о сублимации неба на потолке Волгоградского вокзала. Увлёкся.
Во лбу начинается август. В порах кровеносных черепа начинается, работающих на опережение.
Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments