paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Дневник читателя. М. Шишкин "Письмовник" (1)


Шишкин берёт приём, избитый до потери чувствительности: переписка мужчины и женщины, письма которых чередуются в шахматном порядке, нужна ещё и для того, чтобы ничто уже не сдерживало стремления создавать мозаику из отдельных, тщательно выделанных фрагментов.
Шишкину всё равно о чём писать, главное писать, проводить время за письменным столом, разгоняя текст и разгоняясь. Поэтому он лишает переписку конкретной временной привязки, выводит в абстратно-историческое пространство, наделённое универсальными реалиями.
Да, здесь есть Марк Аврелий и Шекспир, но нет и не будет ни Набокова ни Аллы Пугачёвой. Шишкин берёт архитепические ситуации, создающие поводы для самодостаточного письма: война – это просто война, все войны и воинские страдания одновременно; любовь – это просто любовь, он и она, тянущиеся друг к другу и неизбежно (логика жизни берёт своё) предающие друг друга…


Гёте в «Письмах юного Вертера» веером, по нарастающей, раскладывает письма, показывающие «мужскую версию» событий. Шишкин же пишет и за неё и за того парня, демонстративно вскрывая приём: писатель – существо двуполое, всечеловеческое, работающее собой, из себя вытягивающее не только соки, но и воспоминания.
История чувств разыгрываются внутри одного человека, но затем раскладываясь на голоса, аранжируется. И уже неважно что, важно как.
Вполне себе рамплиссаж, выполняющий терапевтическую функцию, когда цель - ничто.
Tags: дневник читателя, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments